«Просьба депутатов услышана»: Юрий Клепиков поблагодарил вузы и ссузы, которые поддержали инициативу облдумы и освободили от оплаты за обучение детей участников СВО

Завершая 27-е заседание областной Думы, председатель Юрий Клепиков поблагодарил руководителей белгородских вузов и ссузов за поддержку инициативы депутатов об освобождении от оплаты за обучение студентов, родители которых принимают участие в специальной военной операции.

«Просьба депутатов услышана, вузы поддержали наше обращение», – отметил Юрий Николаевич.

Так, по словам спикера Думы, Совет ректоров вузов Белгородской области заявил о том, что государственные вузы готовы региона снижать стоимость обучения для таких студентов вплоть до полного освобождения от оплаты – по заявлениям обучающихся. Инициативу поддержали в том числе, и внебюджетные образовательные организации области. Первые результаты этой работы уже есть.

«Белгородский государственный университет снизил стоимость платных образовательных услуг 23 студентам на общую сумму более 1,7 млн рублей», – рассказал председатель облдумы.

Юрий Клепиков подчеркнул: несмотря на то, что Белгородский университет кооперации, экономики и права – внебюджетная организация, вуз готов предоставить отсрочку по оплате либо льготы для таких студентов.

Что касается ссузов, подведомственных министерству образования области, то в них сейчас обучаются 157 студентов – детей военнослужащих, их них 156 на бюджетной основе.

«Один студент с 1 января также буде переведён на бюджетную основу. Безусловно, поддержка нашей инициативы – ещё один показательный пример сплочённости всех гражданских институтов на Белгородчине», – подытожил Юрий Николаевич.

Напомним, что в конце октября Белгородская областная Дума вышла с обращением к руководителям вузов и организаций среднего профессионального образования региона с предложением рассмотреть вопрос об освобождении от оплаты за обучение студентов, родители которых были мобилизованы или отправились в зону спецоперации добровольно или по контракту.

Показать ещё