Белгородская областная Дума — В Белгороде подвели итоги обсуждения Стратегии развития Белгородской области до 2030 года

В Белгороде подвели итоги обсуждения Стратегии развития Белгородской области до 2030 года

9 сентября 2021

«Сегодня мы подводим первые итоги важной совместной работы, – начал обсуждение Стратегии-2030 глава региона Вячеслав Гладков. – Участие неравнодушных жителей стало главной инновацией работы в стратегическом планировании жизни региона. И важный итог нашей работы уже есть: жители поверили и откликнулись».

Как отметил Вячеслав Гладков, в Стратегии поставлены амбициозные цели. Среди них двукратное увеличение ВРП к 2030 году - до двух трлн рублей, наращивание портфеля инвестиций, повышение предпринимательской активности.

«Уже сейчас мы имеем предварительный инвестиционный портфель на сумму порядка 800 млрд рублей, в первую очередь – в АПК, горной металлургии, фармацевтике и IT-индустрии, - рассказал глава региона. - Но это не самоцель, главное – это комфорт человека».

  Вячеслав Гладков анонсировал расширение жилищных программ. В первую очередь помощь с жильём окажут семьям, где воспитывают детей-инвалидов, молодым и многодетным. Сейчас в банке данных нуждающихся в улучшении жилищных условий – 3 тысячи семей, где растут трое и более детей. «И сейчас, когда мы рассматриваем проект бюджета, планируем заложить около миллиарда, это 120-150 семей в год. Это 600-800 человек в год, которым мы улучшаем жилищные условия. Это точно нужно делать, делать не боясь, иначе других шансов улучшить жилищные условия у этих семей нет», – отметил  руководитель  региона и сообщил, что в целом область нацелена на изменение демографического тренда.

 Среди  болевых точек здравоохранении Вячеслав Гладков отметил  дефицит кадров, назвав проблему  «критическим недостатком врачей». С 1 января в лечебных учреждениях планируют заполнить 160 вакансий. Также врио губернатора обещал расширять программы лекарственного обеспечения и призвал решать проблемы здравоохранения с помощью профилактики и пропаганды ЗОЖ.

По словам Вячеслава Гладкова, «нужно расти и в сфере культуры и искусства», которые должны стать «основой развития образования наших детей».

Также при обсуждении Стратегии не осталась без внимания тема взаимодействия власти и населения. «Нужно как можно больше общаться с людьми», – подчеркнул врио губернатора.

«Депутаты были участниками команды создания Стратегии и продолжат командную работу по её воплощению в жизнь. Некоторые направления, которые нуждаются в законодательном регулировании – расширение поддержки бизнеса, социально-незащищённых категорий –  в планах законопроектной работы уже есть. Будем дорабатывать их с учётом обновлённой Стратегии», – прокомментировала итоги обсуждения  документа спикер Думы Ольга Павлова.

Напомним, что старт широкому общественному обсуждению обновленной Стратегии развития региона был дан в июле нынешнего года.

Активные и неравнодушные белгородцы могли присоединиться к  её разработке  несколькими способами. Например, на сайте проекта, где каждый желающий мог изучить направления Стратегии, проголосовать за те или иные инициативы, а также внести свои предложения в документ. Кроме того, в МФЦ и администрациях муниципалитетов были установлены специальные ящики для сбора замечаний и рекомендаций.

 В июле и августе в каждом районе и городском округе прошли стратегические сессии с участием жителей, лидеров общественного мнения, представителей некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса. Также обсуждение Стратегии по отраслям велось и в профессиональных сообществах.

По итогам  широкой общественной дискуссии был сформирован документ, в который вошли предложения жителей, он и стал основой Стратегии-2030.  


Связанная фотогалерея: В Белгороде подвели итоги обсуждения Стратегии развития Белгородской области до 2030 года

Ссылки по теме:







Популярное