Белгородская областная Дума — Женщин, которые вправе получить «Материнскую славу», станет больше

Женщин, которые вправе получить «Материнскую славу», станет больше

9 июня 2021

Претендовать на награждение почётным знаком Белгородской области смогут также многодетные матери, которые родили детей за пределами региона. С такой инициативой выступили первый вице-спикер заксобрания Наталия Полуянова и депутат Елена Романенко. Сегодня соответствующий законопроект рассмотрели на заседании трёх думских комитетов.

Напомним, что сейчас в законе «О наградах Белгородской области» среди обязательных критериев – рождение (усыновление) трёх и более детей на территории региона. Однако, как неоднократно отмечали депутаты, это требование вызывает массу вопросов и жалоб. Ведь бывают ситуации, когда женщины рожают первого ребёнка в другой области, а потом семья переезжает на Белгородчину и становится многодетной. Но награду мама получить не вправе.

«Иногда матери вынуждены родить ребенка за пределами Белгородской области. В связи с чем мы предлагаем закрепить норму, предусматривающую возможность претендовать на награждение почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» для тех матерей, которые родили детей за пределами нашей области в связи с медицинскими показаниями, направлением их либо их супругов в служебные командировки или другие служебные поездки, а также в связи с работой (службой) матерей или их супругов на территории других субъектов Российской Федерации», – рассказала Наталия Полуянова.

Следовательно, многодетные мамы смогут получить «Материнскую славу» I, II или III степени, если родили детей в другом регионе – по медицинским показаниям, находясь в служебной командировке или работая там. Единственное, эти обстоятельства придётся подтвердить документами.

Кроме того, в тексте закона о наградах предлагается заменить словосочетание «несовершеннолетних детей» на фразу «детей в возрасте до 18 лет включительно». Такой шаг поможет преодолеть юридическую коллизию: на практике бывает, что с момента выдвижения кандидатуры мамы до принятия решения о награждении старшему ребёнку исполняется 18 лет, что является, по сути, формальным основанием для отказа в присвоении знака.

«Для исключения таких случаев предлагаем закрепить в законе, что почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» награждаются матери, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет включительно», – заключила Наталия Владимировна.

Депутаты трёх комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в статьи 6 и 11 закона Белгородской области «О наградах Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Женщин, которые вправе получить «Материнскую славу», станет больше

Ссылки по теме:







Популярное