Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Повышение пенсий, рост МРОТ и маткапитала, электронные трудовые книжки и трансформация экзамена на права – новые законы января 2020 года

В первый день 2020 года вступил в силу ряд новых законов и норм. Так, проиндексированы страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам, минимальный размер оплаты труда вырос с 11 тыс. 280 рублей до 12 тыс. 130 рублей, материнский капитал увеличился с 453 тыс. до 466 тыс. 617 рублей. Также расширился круг семей, которые могут получить детские «путинские» выплаты и стартовала федеральная программа «Земский учитель». Кроме того, в стране приступили к переходу на электронные трудовые книжки, а ещё начали действовать отдельные положения закона об ответственном обращении с животными и новые правила для получения водительских прав.

Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам проиндексировали на 6,6%

В 2020 году проведут две индексации пенсий. В начале года на 6,6% проиндексированы страховые выплаты неработающим пенсионерам. По предварительным данным ПФР, повышение коснулось 32 млн пожилых граждан.

В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров выросла не менее чем на тысячу рублей в месяц, а её средний размер составляет 16,5 тыс. рублей.

Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению (это, в том числе, социальные пенсии) будет проведена в апреле. Увеличить выплаты планируется в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2019 году, предварительно – на 7%.

«Повышение затронет почти четыре млн пенсионеров, из которых 3,2 млн являются получателями социальных пенсий», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минтруда.

Что касается работающих пенсионеров, им, как и раньше, пересчитают размер выплат с 1 августа – в соответствии с пенсионными коэффициентами, заработанными за предыдущий год. В ПФР напоминают, что ежегодная индексация у работающих пенсионеров «заморожена» – размер пенсии им пересчитают после завершения работы с учётом всех пропущенных индексаций за годы работы.

МРОТ в 2020 году составляет 12 130 рублей

Минимальный размер оплаты труда вырос на 850 рублей: с 11,28 тыс. до 12,13 тыс. рублей в месяц. Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» вступил в силу 1 января 2020 года.

От МРОТ зависит, как рассчитываются заработные платы бюджетникам, следовательно, в новом году их зарплаты увеличились. По мнению вице-спикера Совета Федерации РФ Галины Кареловой, повышение МРОТ повлияет на зарплаты около трёх миллионов человек.

Также увеличение МРОТ повлечёт за собой рост не только окладов, но и различных компенсаций и соцвыплат. Кроме того, эта величина влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и по уходу за ребёнком.

Декретные и материнский капитал

С 1 января максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличился до 322 тыс. рублей. В 2019-м максимальные выплаты составили чуть более 300 тыс. рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет вырос почти до 28 тыс. рублей. В 2019-м он составлял 26 тыс. рублей.

С 1 января материнский капитал увеличился с 453 до 466 тыс. 617 рублей. Программа действует в России с 2007 года и продлится до 2021-го.

В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 млрд рублей на общее финансирование программы, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года. До 2016-го маткапитал ежегодно индексировался с учётом инфляции. В декабре 2016 года был подписал закон, приостанавливающий индексацию до 1 января 2020-го.

Больше семей смогут получить детские «путинские» выплаты

С 1 января пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет в размере 50 рублей отменили, а выплаты на первого и второго ребенка размером примерно 12 тыс. рублей смогут получать больше семей. Право на ежемесячную денежную выплату в связи с рождением либо усыновлением первого или второго ребёнка получили семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в том регионе, где они живут (прежде доход не должен был превышать 1,5-кратную величину). Ранее отмечалось, что вступивший в силу в новом году Федеральный закон от 2 августа 2019 года №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» почти в полтора раза расширяет количество получателей поддержки. Теперь этой выплатой охвачены примерно 70% российских семей, где родился первый или второй ребёнок.

Кроме того, с 2020 года ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребёнком трёх лет (ранее семьи получали средства до полутора лет).

Начался переход на электронные трудовые книжки

1 января начал действовать закон о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек. Информация о трудовой деятельности, стаже, занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора каждого сотрудника будет ежемесячно передаваться в Пенсионный фонд России. 

До конца июня 2020 года работодатель должен сообщить сотрудникам, что они могут выбрать, как вести их трудовые книжки – в бумажном виде или электронном. Те, в свою очередь, до 31 декабря 2020 года должны ответить, что выбирают.

У тех же, кто начнёт работать с 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.

Пенсионный фонд России уже оцифровал 100% данных о трудовой деятельности граждан страны. По прогнозам, новшества коснутся порядка 60 миллионов работников. По мнению экспертов, введение электронной трудовой книжки сведет к минимуму риски потери сведений и упростит для работника взаимодействие с отделом кадров при трудоустройстве.

Стартовала федеральная программа «Земский учитель»

Программа предполагает выделение 1 млн подъёмных учителям, переехавшим работать в сёла или небольшие (с населением до 50 тыс. человек) города. Участникам программы, отправившимся работать в Дальневосточный федеральный округ, выплата будет увеличена до 2 млн рублей.

Согласно программе, при заключении трудового договора со школой, а также договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты учитель на новом месте должен отработать пять лет. Подробности доступны на Всероссийском информационном портале «Земский учитель».

В федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию программы «Земский учитель» предусмотрены средства в объёме 1 млрд 471,8 млн рублей в 2020 году, 1 млрд 083 млн рублей в 2021 году, 1 млрд 043 млн рублей в 2022 году. Планируется, что участие в программе примут 4,4 тыс. учителей: единовременные выплаты в этом году получат 1,8 тыс. учителей, в 2021 и 2022 годах – по 1,3 тыс. человек.

Опасных собак можно выгуливать только в намордниках

1 января вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными. Это новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, регулирование деятельности приютов для животных. Также при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания».

Теперь запрещено выгуливать без поводка и намордника собак потенциально опасных пород. Свободно гулять такие животные могут только на огороженной территории, принадлежащей её владельцу. О наличии собаки должна извещать предупреждающая надпись при входе.

Список потенциально опасных пород собак ранее был утверждён Правительством РФ. В него вошли 12 пород. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы перечисленных пород. Эти собаки представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Особенности их поведения не до конца изучены.

Также полностью запрещена деятельность контактных зоопарков. А к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью. В квартирах и домах нельзя теперь держать диких животных. В случае выявления их содержания в неволе их конфискуют и вернут в среду естественного обитания. Среди таких животных, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи.

Вступила в силу и статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь их владельцы и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы домашних животных. Закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, кроме случаев, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Все безнадзорные животные должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвращаться в места обитания. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, где ему проведут вакцинацию и стерилизацию, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещён отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках), теперь необходимо найти хозяина и передать ему животное.

В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно до 450 тысяч человек подвергаются нападению животных. Как пишет «Российская газета», Минприроды полагает, что после вступлении в силу «всех норм закона об обращении с животными и выстраивании в соответствии с ними практики обращения с животными без владельцев случаи нападения бродячих собак на человека будут сведены к минимуму».

В новом году – новые правила для получения водительских прав

Постановление Правительства РФ, устанавливающее новые правила сдачи экзаменов на права, подписано 20 декабря 2019 года.

Изменений в этой сфере планируется много, но введут их постепенно – часть начнет действовать уже в начале 2020 года, оставшиеся вступят в силу осенью.

С нового года введены два понятия: «обучающий вождению» и «обучающийся вождению». До сих пор ни статус ученика, ни статус инструктора определены не были. Кроме того, обучаться вождению на категорию «В» и «С» теперь можно и с 16 лет, но права ученик получит только по достижении 18 лет. Для тех, кто получает права на управление мотоциклом, всё останется без изменений. Те, кто хочет получить права на управление автобусом, трамваем или троллейбусом, смогут начать обучение только по достижении 20 лет (раньше возрастной ценз составлял 16 лет).

С октября 2020-го года так называемые «площадку» и «город» объединят в один получасовой экзамен. Выглядеть это будет так: экзаменатор сначала проверяет базовые навыки вождения претендента на получение прав (начало движения, параллельная парковка, движение в горку) – либо на учебной площадке, как это происходит сейчас, либо на тупиковой улице при условии, что она находится вне зоны жилой застройки, – а затем, если всё в порядке, сразу выезжает с экзаменуемым в город.

При этом – ещё одно важное изменение – маршрут «уличной» части больше нельзя будет узнать заранее. С 1 октября известен будет только список улиц, которые могут войти в его состав.

Автошколы по-прежнему обязаны будут проводить занятия на учебных площадках, зато теперь, по новым правилам, вместе с инструктором обучаемые смогут выезжать и на магистрали с разрешённой скоростью более 60 км/ч – раньше это было запрещено.

В том же постановлении Правительства содержатся и другие требования для водителей. Например, Госавтоинспекция теперь может отказаться возвращать нарушителю водительское удостоверение, если выяснится, что у водителя есть долги по штрафам.

Кроме того, с 2020 года начинает действовать требование о соблюдении режима труда и отдыха для водителей грузовиков и пассажирских автобусов. Они должны будут проводить за рулём не больше девяти часов в день (не чаще двух раз в неделю возможны исключения – тогда за рулём можно провести десять часов), а каждые четыре часа должны делать 45-минутный перерыв (или два перерыва в тот же промежуток, продолжительностью 30 и 15 минут). Правда, если на трассе нет оборудованного места для стоянки, то водитель сможет провести за рулём ещё один дополнительный час.

 

Ссылки по теме

Полномочия по обращению с бездомными животными с 2022 года будут законодательно закреплены за муниципалитетами
26 августа 2021

Полномочия по обращению с бездомными животными с 2022 года будут законодательно закреплены за муниципалитетами

Полномочия в части обращения с бездомными животными с 2022 года планируется передать на муниципальный уровень
17 августа 2021

Полномочия в части обращения с бездомными животными с 2022 года планируется передать на муниципальный уровень

Госдума рассмотрит законопроект о запрете онихэктомии
30 марта 2021

Госдума рассмотрит законопроект о запрете онихэктомии

Запрет на операцию «мягкие лапки» и наведение порядка в сфере надзора за ветклиниками – с такими предложениями выступают депутаты областной Думы
18 апреля 2019

Запрет на операцию «мягкие лапки» и наведение порядка в сфере надзора за ветклиниками – с такими предложениями выступают депутаты областной Думы

Показать ещё