Здесь вы найдете ответы, на вопросы избирателей, заданные на личных приемах депутатов и в разделе «Интернет-приемная» нашего сайта. Ответы подготовлены квалифицированными юристами из правового управления Аппарата Белгородской областной Думы. Надеемся, что они окажутся вам полезны
Показать вопросы по темам:
Кто должен оплачивать содержание дворовых территорий? Выделяются ли на эти цели деньги из бюджета?
Мы с женой прожили в браке больше 50 лет, но нам отказали в выплате по новому региональному закону «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни». Законно ли это?
Относится ли опавшая листва к твёрдым коммунальным отходам? Почему я не могу складировать ее в мусорные баки? Я же плачу за вывоз мусора!
Слышал, что недавно принят закон, добавивший льготы по транспортному налогу. Кому они положены?
Получал так называемую сельскую надбавку к пенсии. Потом переехал к детям в город и надбавку сняли. Считаю это несправедливо. Слышал, что таким как я, ее планируют вернуть. Как узнать и куда обращаться?
Я имею льготы по транспортному налогу. Надо ли мне подтверждать мое право налоговой инспекции или мне их насчитают автоматически, без заявления?
Слышал, что Белгородская областная Дума приняла закон, по которому теперь нулевая ставка налога действует для машин мощностью двигателя не 100, а 130 лошадиных сил. А мне пришло налоговое уведомление с прежней суммой. Получается, закон не работает?
Какая выплата положена в Белгородской области «детям войны»?
Слышал, что по закону, гражданам полагается бесплатная юридическая помощь. Являюсь инвалидом третьей группы. Могу ли я рассчитывать на бесплатную консультацию юриста и куда обращаться?
В августе 2021 года Белгородская областная Дума приняла изменения в Социальный кодекс Белгородской области, изменившие порядок начисления и сумму выплат для категории «Дети войны».
«Дети войны» - это люди, родившиеся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Ежемесячная денежная выплата в 902 рубля в Белгородской области для них была и раньше. Но ее получали лишь те, кто не имел права на иные выплаты, установленные законами Российской Федерации или Белгородской области. То есть из всех полагающихся льготных выплат пожилой человек мог выбрать только одну, например по инвалидности. В итоге, выплату на «детей войны» получал всего лишь каждый шестой из данной возрастной категории и люди, пережившие военное детство, воспринимали это как несправедливость.
После принятий изменений в Социальный кодекс размер выплаты был увеличен до 1 082 рублей, а сама она теперь положена всем детям войны без исключения. Новые положения Социального кодекса о предоставлении выплаты детям войны независимо от получения иных подобных мер поддержки начали применяться с 1 января 2021 года. Доначисление сумм для данной категории граждан с начала года и до вступления закона в силу оформлялось службой социальной защиты в беззаявительном порядке.
Этот областной закон – знак признания трудностей и лишений, выпавших на долю людей, у которых война отняла детство.