Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Сайт работает в тестовом режиме, возможны временные сбои

Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Уважаемые друзья!

Здесь вы найдете ответы, на вопросы избирателей, заданные на личных приемах депутатов и в разделе «Интернет-приемная» нашего сайта. Ответы подготовлены квалифицированными юристами из правового управления Аппарата Белгородской областной Думы. Надеемся, что они окажутся вам полезны

Показать вопросы по темам:

Благоустройство дворовых территорий – это мероприятия по содержанию и ремонту общего имущества во дворе многоквартирного дома (МКД), а также его улучшение, создание комфортной среды для жителей. Площадь и границы двора определяют в соответствии с кадастровыми документами.

Оплачивают содержание и благоустройство территории ее собственники.

Если земля принадлежит жителям МКД, то они финансируют проведение работ. Обязательные работы выполняет Управляющая компания или ТСЖ в счет средств, перечисляемых собственниками на содержание и ремонт общего имущества. Дополнительные работы также финансируют жители, но деньги собирают отдельно, на отдельный счет.

Если земля муниципальная, обустраивает ее муниципалитет за счет бюджетных средств. В данном случае как раз и предусмотрено выделение денег из бюджета. Жители, при этом, не обязаны оплачивать эту статью расходов управляющей компании.

Вся необходимая информация о земельном участке содержится в выписке из ЕГРН. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Получить выписку можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра». Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.

Если двор участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», деньги на его облагораживание также выделяют из бюджета. Процент финансирования зависит от количества работ, общей сметы на дизайн-проект и процента собираемости платежей собственников.

Кроме того, согласно статье 78 Бюджетного кодекса РФ в законодательно установленных случаях и порядке юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – производителям товаров (работ, услуг) возможно предоставление субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации, в том числе и за работы по содержанию и благоустройству дворовых территорий.

Основанием для выплаты является наступление памятной даты. То есть ровно 50, 60 и 70 лет совместной жизни. Это значит, что подать заявление на выплату в органы социальной защиты по месту жительства можно только в год юбилея. Если продолжительность вашего брака 52 или, например 53 года, то, к сожалению, в выплате вам отказали законно. При этом право на выплату сохраняется в каждом из трех, предусмотренных законом случаев. То есть, получив выплату в 50 лет семейной жизни, вы получите ее и при наступлении 60 и 70 летнего юбилея.

Обращаем внимание всех юбиляров: выплата носит заявительный характер. То есть автоматическое начисление выплаты без заявления не предусмотрено. Заявление нужно подать не раньше чем за месяц и не позже чем шесть месяцев от даты юбилея. Пропущенный срок тоже будет основанием для отказа в выплате. Поскольку закон касается людей пожилого возраста, то он предусматривает сохранение выплаты в случае смерти одного из супругов, если она наступила в календарный год юбилея.

Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

То есть растительные отходы (ветки, листва, древесные остатки) не относятся к ТКО и не должны вывозиться в рамках договора с региональным оператором в счёт коммунальных платежей за обращение с ТКО.

Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене (письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 № 08-25-53/24802) .

В 2021 году Белгородская областная Дума внесла сразу несколько изменений в региональный закон «О транспортном налоге». Сегодня в Белгородской области каждый третий автовладелец имеет льготы по транспортному налогу или полностью освобождён от его уплаты.

Не платят транспортный налог Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда, лица, награждённые орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трёх степеней, почётные граждане Белгородской области, пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды, многодетные родители. В 2021 году областным законом увеличено число льготных категорий. Теперь к ним относятся ветераны боевых действий, родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов и ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС.

Для всех старых и новых категорий льготников увеличена мощность машин, на которые распространяется нулевая ставка. Теперь они не платят транспортный налог на автомобили мощностью до 130 лошадиных сил, а также мотоциклы и мотороллеры до 40 лошадей. Раньше нулевая ставка была всего 100 лошадей, а не 130. Соответственно выросло и число льготников. Нулевой ставки на мотоциклы и мотороллеры не было никогда. Ее тоже ввел закон, принятый Думой в августе 2021 года.

Благодаря новому закону, выросло и число плательщиков не нулевой, но льготной ставки налога. Теперь это касается владельцев машины мощностью от 130 до 150 лошадиных сил. Налог для них – 10 рублей за лошадиную силу, а не 25 рублей, как для остальных.

Обратите внимание, что льгота действует в отношении только одного транспортного средства льготника.

Такой нормативный акт уже принят и вступил в силу. С 1 января 2022 года переезд в город не лишает пенсионеров «сельской надбавки» к пенсии. «Сельская надбавка» существует в России с 2019 года. На нее имеют право неработающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности. «Сельская выплата» сегодня составляет чуть более 1 600 рублей в месяц. Начисляется она из расчета 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. А поскольку эта фиксированная выплата индексируется 1 января каждого года, то вместе с ней ежегодно подрастает и сельская доплата.

Если вы только собираетесь на пенсию – отдельного заявления на сельскую выплату писать не надо. Права на все возможные выплаты, в том числе и оценку сельского стажа в Пенсионном фонде сделают автоматически, по документам, имеющимся в выплатном деле. А вот если вы

уже пенсионер, но доработали необходимый стаж или переехали из города в село, или уволились (стали неработающим пенсионером) - то есть приобрели необходимые для выплаты требования – то надо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Тогда выплату назначат с месяца, следующего за обращением.

Есть еще один нюанс. Работа в колхозах, совхозах, МТС ДО 1992 года входит в сельский стаж, дающий право на выплату, вне зависимости от должности. А ПОСЛЕ 1992 года в стаж засчитывается только работа по четко определенным профессиям. Их несколько сотен. Полный перечень - в Постановлении Правительства Российской Федерации № 1440 от 29 ноября 2018 года. Это агрономы, бахчеводы, трактористы, ветеринары, механизаторы и другие. Представители сферы обслуживания, даже если они работали на сельхозпредприятиях – в этот перечень не входят.

Всего в Белгородской области более 20 тысяч пенсионеров, получающих сельскую надбавку. Одним из инициаторов столь нужной поправки в федеральные нормативные акты стала Белгородская областная Дума. В 2020 году Дума выступила с официальным обращением к Правительству Российской Федерации о сохранении за пенсионерами права на сельскую надбавку, вне зависимости от места проживания.

Согласно общему правилу, налогоплательщики, имеющие право на льготы, должны представить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право льготу. В случае, если подтверждающие документы налогоплательщик не представил, налоговый орган самостоятельно запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, у которых имеются эти сведения.

Если же налогоплательщик не направил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговыми инспекциями в уполномоченных органах. Но это касается лишь тех категория льготников, в отношении которых налоговые органы располагают необходимыми базами данные.

На практике, пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, многодетным родителям ничего делать не нужно. Всю необходимую информацию налоговая получит от Пенсионного фонда и органов соцзащиты и льготу насчитают автоматически.

Остальные категории льготников должны подать заявление в налоговом органе, через МФЦ или с помощью личного кабинета на сайте налоговой службы. Потребуется документ, подтверждающий право на

льготу. Например, удостоверение Героя Соцтруда или ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Такой же механизм действует и для оформления льгот по налогу на землю и имущество физлиц. Вот полный список тех категорий, которым придется подать заявление и документально подтвердить право на льготу: Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации; лица, награждённые орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трёх степеней, почетные граждане Белгородской области, один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обратите внимание, три новых льготных категории (один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС) добавились не так давно. Список льготников расширен законом Белгородской области, принятым летом 2021 года и об этом еще не все знают.

Также нужно помнить, что если на гражданина, относящегося к льготным категориям, зарегистрировано несколько транспортных средств, то льгота распространяется только на один автомобиль по выбору владельца.

Действительно, в 2021 году Белгородская областная дума приняла изменения в областной закон «О транспортном налоге». Теперь для льготных категорий граждан нулевая ставка транспортного налога распространяется на машины мощностью двигателя до 130 лошадиных сил (ранее – только до 100 л.с.), а льготная ставка (10 рублей за лошадиную силу вместо 25 рублей) – на машины мощностью до 150 лошадиных сил.

Закон, устанавливающий данную льготу, принят в августе 2021 года, но вступает в законную силу позже, с 1 января 2022 года. То есть со следующего налогового периода. Нужно помнить, что каждый раз мы платим за истекший налоговый период. То есть платежные документы выставляются с суммой налога за прошлый год. Поэтому вы получили платежные документы за тот период, когда закон еще не вступил в силу. По данному виду налогов

льгота распространяется на 2022 год. Значит, налог будет насчитан с учетом этой льготы, по истечении 2022 года. Платить по-новому предстоит в 2023 году.

Обратите внимание, что новая льгота для владельцев мотоциклов (нулевая ставка на мототранспорт мощностью меньше 40 лошадиных сил) действует с 1 января 2021 года. То есть вы увидите ее в платежке, которая придет к вам в 2022 году. А вот для трех новых категорий льготников пониженные и нулевые ставки начали действовать с 1 января 2020. Это один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В августе 2021 года Белгородская областная Дума приняла изменения в Социальный кодекс Белгородской области, изменившие порядок начисления и сумму выплат для категории «Дети войны».

«Дети войны» - это люди, родившиеся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Ежемесячная денежная выплата в 902 рубля в Белгородской области для них была и раньше. Но ее получали лишь те, кто не имел права на иные выплаты, установленные законами Российской Федерации или Белгородской области. То есть из всех полагающихся льготных выплат пожилой человек мог выбрать только одну, например по инвалидности. В итоге, выплату на «детей войны» получал всего лишь каждый шестой из данной возрастной категории и люди, пережившие военное детство, воспринимали это как несправедливость.

После принятий изменений в Социальный кодекс размер выплаты был увеличен до 1 082 рублей, а сама она теперь положена всем детям войны без исключения. Новые положения Социального кодекса о предоставлении выплаты детям войны независимо от получения иных подобных мер поддержки начали применяться с 1 января 2021 года. Доначисление сумм для данной категории граждан с начала года и до вступления закона в силу оформлялось службой социальной защиты в беззаявительном порядке.

Этот областной закон – знак признания трудностей и лишений, выпавших на долю людей, у которых война отняла детство.

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную юридическую помощь, согласно Федеральному закону № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Федеральный закон устанавливает 11 категорий граждан, имеющих право на такую меру социальной поддержки. Однако регион вправе расширить это список и Белгородская областная Дума таким правом воспользовалась. Поэтому в нашей области на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать еще 9 категорий. Среди них и инвалиды третьей группы, если они обращаются за бесплатной юридической помощью, например, по вопросам взыскания алиментов, регистрации прав на недвижимое имущество или по другим случаям, указанным в части 2 статьи 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

При этом, вне зависимости от категорий, бесплатно проконсультируют любого жителя Белгородской области, если он оспаривает решения органов государственной власти или местного самоуправления или обжалует эти действия во внесудебном порядке. Эта норма добавлена в закон Белгородской области № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области» не так давно, летом 2021 года и о ней не все знают.

Случаи обращения за бесплатной юридической помощью тоже содержатся в законодательных нормах. Например, если ваша проблема касается уголовного права, наследственных споров или интеллектуальных прав, то услуги через систему государственной бесплатной юридической помощи вам не положены, даже если вы относитесь к указанным в законах категориям граждан.

Куда обратиться за помощью?

Вариант первый – в региональное министерство социальной защиты по адресу: город Белгород, проспект Славы 24. Здесь ведут прием каждый четверг месяца с 9 до 12 часов без предварительной записи.

Вариант второй – в любое отделение МФЦ. Здесь вам, скорее всего, предложат сделать письменный запрос и ответят так же, письменно. Получить консультацию в МФЦ можно:

· письмом по адресу: 308000 Белгород, проспект Славы 25 · через онлайн - приёмную https://helponline.mfc31.ru/

· по телефону «горячей» линии 7 (4722) 42-42-42 (предварительная запись)

В Старом Осколе можно обратиться за очной консультацией в отделение №3 Старооскольского округа по адресу: микрорайон Жукова 37.

Третий вариант – это обратиться напрямую к адвокату. Всего в Белгородской области 102 адвоката, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. Полный список с адресами и телефонами можно найти на сайте регионального министерства социальной защиты, регионального управления минюста и адвокатской палаты в разделе «Бесплатная юридическая помощь» http://minsoc31.ru https://to31.minjust.gov.ru https://apbo.fparf.ru

Обратите внимание, такие адвокаты есть в любом муниципальном образовании. Ехать в Белгород не нужно. Причем такой адвокат не вправе вам отказать, если вы относитесь к льготной категории, а ваш правовой случай указан в законах.

Более того, в январе 2022 года, Белгородская областная Дума приняла изменения в региональный закон и увеличила компенсации адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи. Это означает, что адвокаты стали более заинтересованы, их число увеличилось и эта мера социальной поддержки стала более доступной и качественной для населения.

Полный список льготных категорий и случаев оказания бесплатной юридической помощи содержится в следующих законах:

· Федеральный закон № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

· Закон Белгородской области № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области».

В августе 2021 года Белгородская областная Дума приняла изменения в Социальный кодекс Белгородской области, изменившие порядок начисления и сумму выплат для категории «Дети войны».

«Дети войны» - это люди, родившиеся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Ежемесячная денежная выплата в 902 рубля в Белгородской области для них была и раньше. Но ее получали лишь те, кто не имел права на иные выплаты, установленные законами Российской Федерации или Белгородской области. То есть из всех полагающихся льготных выплат пожилой человек мог выбрать только одну, например по инвалидности. В итоге, выплату на «детей войны» получал всего лишь каждый шестой из данной возрастной категории и люди, пережившие военное детство, воспринимали это как несправедливость.

После принятий изменений в Социальный кодекс размер выплаты был увеличен до 1 082 рублей, а сама она теперь положена всем детям войны без исключения. Новые положения Социального кодекса о предоставлении выплаты детям войны независимо от получения иных подобных мер поддержки начали применяться с 1 января 2021 года. Доначисление сумм для данной категории граждан с начала года и до вступления закона в силу оформлялось службой социальной защиты в беззаявительном порядке.  

Этот областной закон – знак признания трудностей и лишений, выпавших на долю людей, у которых война отняла детство.