Законы армии в жизни законотворцев: депутаты облдумы поделились воспоминаниями о воинской службе

20 февраля 2021

«Марш-бросок. Трое суток через горы без сна и привала, с полной боевой выкладкой. Бегут все, помогая другу. Иначе быть не может. Десант своих не бросает»,– рассказывает депутат Игорь Барщук.

Ватники, портянки и рюкзаки – в жизни армейской. Деловые костюмы и галстуки – сегодня. Чтобы принимать решения, от которых зависит качество жизни людей, нужно обязательно пройти военную школу, сошлись во мнении депутаты. Армия закаляет патриотизм, дисциплину, характер и силу воли.

Чтобы попасть в спецназ, в 17 лет Игорь Барщук прыгал с парашютом в Томаровке, где готовили (и до сих пор продолжают готовить) будущих «стальных» десантников. А в 18-ть – обивал пороги военкомата. С 1990 по 1992 годы Игорь Барщук служил в Туркестанском военном округе в войсках специального назначения.

Во время маневров в районе Червака боевая машина вместе с экипажем Барщука сошла в ущелье. В аварии молодой десантник серьезно повредил руку. И здесь сказалась настоящая армейская дружба.

«Боевые друзья подставили плечо помощи. Марш бросок преодолели. Отбой! Десантура падает прямо на снег и камни (на улице минусовая температура). Дошли! И все спят, как убитые, и даже во сне вместе сбиваются в кучу, чтобы не замерзнуть. Сам погибай, а товарища спасай!», – поделился Игорь Барщук.

В «войска дяди Васи», как называют ВДВ сами десантники, попадают только физически сильные, психологически устойчивые люди с крепким здоровьем и морально готовые служить в крылатой пехоте. Медаль «Генерал Армии В.Ф. Маргелов» Алексей Красовский сейчас надевает не так часто, как депутатский значок. Но именно армейские годы, говорит парламентарий, дали бесценный опыт, который помогает на протяжении всей жизни.

Алексей Красовский служил в 45 отдельном разведывательном Орденов Кутузова и А. Невского полку специального назначения ВДВ на должности старшего разведчика-пулемётчика. Ему было присвоено воинское звание – гвардии старший сержант.

«Самым ярким событием в годы службы стал первый армейский прыжок с парашютом. 9 июля 2005 года во Владимирской области на аэродроме в городе Киржач прыгали с вертолёта МИ-8, было очень волнительно. Погода была отличная, небо безоблачное. Поднялись на высоту 800 метров и прозвучала леденящая душу сирена, которая дает команду на выпуск десантников. После приземления, ощутил невероятную радость и прилив сил»,– рассказал депутат облдумы.

Поддерживать командный боевой дух помогала песня, говорит депутат Иван Бойченко. В составе группы советских войск в 1980 году он служил в Германии.

«В репертуаре было много любимых мелодий, но нам с сослуживцами особенно по душе была «Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость Побед!»

В ГДР, но чуть ранее – в 1976-ом году проходил службу и Владимир Зотов. Армейское время и сослуживцев депутат до сих пор вспоминает с особыми чувствами.

«В Германскую Демократическую республику меня и ещё шестерых выпускников Технологического института призвали после окончания вуза и распределили по дивизиям. Я служил в ремонтно-строительном батальоне. Мы фактически осуществляли охрану границы. В памяти на всю жизнь отложились командно-штабные учения. Считаю, что каждый мужчина должен пройти армейскую школу».

Подъем, отбой – по расписанию, физически нагрузки и стратегически важные задачи. Если кого-то из молодых людей сегодня ещё пугает служба в армии, секретом готов поделиться депутат Юрий Клепиков. Службу он проходил в рядах Советской Армии в Москве с 1978 по 1980 годы.

 «Когда призывался, старший брат дал мне мудрый совет относиться к происходящему с иронией. Чувство юмора – отличный способ преодоления трудностей. Я многому научился в армии: обращаться с оружием, мыслить нестандартно, стал более выносливым, уверенным в себе, но главное – привык к ответственности, дисциплине», – рассказал депутат Юрий Клепиков.

 «Мужской коллектив, где нет родителей, где ты сам принимаешь решения и сам за них отвечаешь. Сам завоевываешь авторитет. В армии, на мой взгляд, как раз и происходит формирование личности», – говорит депутат Андрей Угаров.

Службу он проходил в Борисоглебске, где базировался истребительный полк военно-воздушных сил. В составе технико-эксплуатационной части готовил к использованию так называемые «системы аварийного покидания самолёта». Участвовал в подготовке и проверке исправности катапультных кресел.

С небом была связана и воинская специальность Фёдора Сулима – командир ракетной установки.

 «Первое офицерское звание – лейтенант – я получил после завершения обучения на военной кафедре Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Этому предшествовали несколько лет обучения и военные сборы в ракетном дивизионе тактических ракет. Прошло 47 лет …. как будто было вчера…», – вспоминает депутат.

В том же, Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства в конце четвёртого курса военной кафедры лагерные сборы проходил и Сергей Шумский. Сборы были организованы в Полтавской области в городе Лубны.

«Утро начиналось с разводов с песней, но днем при жаре 35-40 градусов учение давалось нелегко. Нас учили стрелять из автомата, становиться в строй, действовать по сигналам. По окончанию сборов присваивали воинское звание. Так сдавший экзамен, я получил звание лейтенант», – рассказал Сергей Шумский.

А депутат Никита Румянцев учился в университете нефти и газа им. И.М. Губкина. Военная кафедра вуза готовила специалистов для службы горючего и ракетного топлива Вооруженных сил РФ. Обучение завершалось полевым выходом, который длился полтора месяца.

«Мы принимали присягу и сдавали экзамены. У нас было интересное обучение: утром подъем, зарядка, далее теория, либо практика, стрельбы. Мы жили в больших палатках, повзводно. Всё проходило на позитиве, потому что было интересно и необычно».

Депутаты Белгородской областной Думы поздравляют всех, кто сегодня стоит на защите Родины и тех, кто с честью выполнил свой гражданский долг. Главное пожелание в День защитника Отечества – оставаться настоящим воином в любых жизненных ситуациях.


Связанная фотогалерея: Законы армии в жизни законотворцев: депутаты облдумы поделились воспоминаниями о воинской службе

Ссылки по теме:







Популярное