Конкурсные комиссии еще девяти муниципалитетов области оценили инициативные проекты

18 февраля 2021

В регионе продолжается отбор проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В Губкинском, Старооскольском, Шебекинском, Яковлевском городских округах, в Волоконовском, Красногвардейском, Краснояружском, Прохоровском и Ровеньском районах также прошли заседания муниципальных конкурсных комиссий.

В Волоконовском районе в результате рассмотрения и обсуждения были одобрены 11 представленных проектов, которые затрагивают самые насущные проблемы территории. Среди них ремонт и строительство дорог, прокладка тротуаров, благоустройство дворовых территорий, установка детских площадок.

«Хотелось бы выразить благодарность всем жителям, которые участвовали в разработке инициативных проектов. Каждый проект детально проработан и поддержан жителями территорий, а значит, эти предложения действительно важны для людей и принесут большую пользу при реализации», – отметил Алексей Красовский, депутат Белгородской областной Думы.

Комиссия Губкинского городского округа рассмотрела 33 инициативы граждан. Самые актуальные проекты для губкинцев – установка освещения пешеходного перехода в районе «Семейного магнита» в сторону микрорайона Юбилейного, строительство пешеходных и тротуарных дорожек на территории округа, благоустройство рекреационной зоны в хуторе Меловой Брод – здесь решили поставить беседку, лавочки, провести освещение. Несколько инициативных проектов у жителей посёлка Троицкий. Они касаются установки фонарей на улицах Заводская и Солнечная, а также парка, который ведёт к школе и к стадиону. Никаноровцы разработали проект по установке знака «Аллея новорожденных». А жители микрорайона Лукьяновка районного центра выступили с проектом о создании детской площадки.

На муниципальный конкурс жители Красногвардейского района выдвинули четыре предложения, и все они рекомендованы для участия на областном уровне. Красногвардейцы хотят отремонтировать крышу в детском саду «Улыбка» села Ливенка, сделать капитальный ремонт сельского клуба в хуторе Ендовицкий, отремонтировать здание стадиона «Старт» в городе Бирюч и установить там профессиональные беговые дорожки.

«Рассмотрели достаточно серьёзные проекты, которые касаются, прежде всего, будущего нашего Красногвардейского района. Мы понимаем прекрасно, что молодёжь хочет жить в других условиях, хочет, чтобы у следующих поколений тоже была возможность полноценно развиваться. Реализация проектов позволит также повысить и посещаемость объектов социальной инфраструктуры», – сообщил депутат областной Думы Виктор Ковалёв.

«Мы очень активно провели работу комиссии. Спорили, высказывали своё мнение. И, наверное, это самое главное. Важно то, что мы очень глубоко попытались погрузиться в существующие проблемы и приняли решение, что отдельные проекты доработаем. Отрадно, что в области началась работа по инициативному проектированию предложений от жителей. Будем делать всё для того, чтобы с каждым годом число реализованных проектов увеличивалось», – подвела итоги встречи депутат облдумы Елена Романенко.

На заседании в Краснояружском районе рассмотрели 33 предложения, 15 из них были допущены на областной конкурс. В основном народные проекты касались обустройства и обновления детских площадок, строительства тротуарных дорожек. Краснояружцы также представили инициативы по приобретению спортивной формы для детских футбольных команд и реконструкции главного общественного места района – парка Победы.

«Важно, что жители района чувствуют свою сопричастность к тем процессам, которые происходят на их территории. Есть проблемы и инициативы, и они должны быть первостепенными в реализации», – подчеркнул Михаил Савченко.

В Прохоровском районе на конкурс поступило три инициативных проекта, которые единогласно были поддержаны членами комиссии и теперь смогут принять участие в отборе на региональном уровне. Активисты муниципалитета выступили с просьбами купить тракторы МТЗ-82 в Призначенское и Журавское сельские поселения и сделать капитальный ремонт детского сада «Лучик» в Прелестном.

«Мы начали успешно отрабатывать новую методику инициативного бюджетирования. До 15 марта пройдёт заседание областной конкурсной комиссии. Мы с депутатами решили, что сразу же начнём рассматривать инициативные проекты на следующий период. Выберем самые проблемные наказы, чтобы оперативно их начать исполнять»,  — прокомментировала итоги заседания заместитель председателя Белгородской областной Думы Елена Бондаренко.

В администрацию Ровеньского района поступило четыре проекта от местных жителей. Все они смогут претендовать на финансовую поддержку из областного бюджета. Инициаторы предлагают проложить тротуарную дорожку от навесного моста к школе и установить два фонаря в селе Айдар, обустроить игровую площадку в Ровеньском детском саду №1, построить Дом культуры в селе Калиниченково и отремонтировать Родинский Дом культуры в посёлке Ровеньки.

Старооскольцы выдвинули 13 идей по улучшению качества жизни в округе, из них 12 были поддержаны муниципальной комиссией. Благоустройство дворовых территорий, ремонт школ и детских садов, строительство детских и спортивных площадок – все эти проекты стали актуальными и важными для жителей территории.

«Я искренне признателен всем, кто не остался равнодушным к моим предложениям по строительству и оснащению детской площадки в микрорайоне Звездный и спортивных объектов для баскетбола/стритбола в городе Старый Оскол на улицах Юность, Жукова и Макаренко.

Мне очень приятно, что мы сообща смогли принять правильные решения, расставляя приоритеты по степени важности. Всё невозможно изменить сразу, но выработанная стратегия, основанная на пожеланиях жителей, позволит нам из года в год делать наш город уютнее, комфортнее и безопаснее», – рассказал депутат облдумы Игорь Барщук.

Члены конкурсной комиссии Шебекинского городского округа одобрили 55 предложений от местных жителей. В Купинской территории активные и неравнодушные граждане хотят восстановить на прежнем месте шахтный колодец в селе Яблочково, отремонтировать детскую площадку в селе Репное, построить тротуарные дорожки и установить дополнительное уличное освещение.

Активисты Большетроицкого поселения предложили обустроить детские площадки в сёлах Большетроицкое и Титовка, провести ремонт родника на улице Калинина села Большетроицкое и проложить тротуары.

«Важно, что жители активно выражают свою гражданскую позицию и готовность участвовать в реализации проектов, осуществлять общественный контроль и сопровождение объектов», – подчеркнул Алексей Красовский.

В Яковлевском городском округе на заседании комиссии инициаторы представили 10 проектов. В рамках программы люди хотят отремонтировать тротуары, дорожки и беседки в сквере села Дмитриевка, обустроить детскую площадку, провести ремонт дороги на улице Оскольной в хуторе Журавлиное, построить сеть канализаций в микрорайоне Центральный в городе Строителе и заложить новое кладбище в Смородинской территории.

До 20 февраля на официальном сайте администрации будут подведены итоги муниципального этапа и названы победители конкурсного отбора.


Связанная фотогалерея: Конкурсные комиссии еще девяти муниципалитетов области оценили инициативные проекты

Ссылки по теме:







Популярное