На помощь гражданам в рамках социальных контрактов Белгородская область получит 176 млн рублей

18 февраля 2021

В 2021 году наш регион получит из федерального бюджета почти 176 млн 636 тыс. рублей на оказание помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ещё 50 млн 308 тыс. рублей на эти же цели выделят из областной казны. Поддержка будет оказываться на основании социального контракта.

В августе 2020 года программа социальной адаптации была запущена в 21 пилотном регионе страны. В этом году она реализуется во всех субъектах Российской Федерации на условиях софинансирования. В нашей области 79% – субсидия из федерального бюджета и 21% – средства бюджета региона.

Что такое «социальный контракт»? Это соглашение, которое заключают органы соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Белгородской области. То есть, орган созащиты обязуется оказать государственную социальную помощь: социальные услуги, выплаты, необходимые товары, а малоимущие берут на себя обязательства трудоустроиться, пройти переобучение или открыть своё дело. Для подтверждения целевого использования денежных средств получатели поддержки предоставляют товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и др.

Чтобы социальная адаптация заработала в новом формате, необходимо внести изменения в закон области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области». Соответствующий законопроект сегодня рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям и по промышленности и предпринимательству. В документе предлагается прописать формулу, по которой муниципалитеты получат субвенции на оказание социальной помощи гражданам.

«Социальный контракт предусматривает четыре направления: поиск работы, организация личного подсобного хозяйства, создание индивидуального предпринимательства и иные мероприятия, которые позволят выйти из тяжёлой жизненной ситуации», – рассказала и. о. начальника департамента социальной защиты населения и труда региона Елена Батанова.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области» и принять закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное