Восемь муниципалитетов области провели отбор инициативных проектов

17 февраля 2021

В регионе активно идёт отбор проектов на местах в рамках инициативного бюджетирования. До 18 февраля все районы и горокруга должны определить инициативы граждан, которые представят от муниципалитетов на областном уровне.

В Алексеевском, Грайворонском и Новооскольском горокругах, на территории Борисовского, Ивнянского, Красненского, Чернянского и Ракитянского районов уже прошли заседания комиссий по конкурсному отбору народных идей.

Так, в Алексеевском горокруге было заявлено 16 проектов, 11 прошли на региональный этап. Большинство из них касались обустройства детских спортивно-игровых площадок. По словам депутата Белгородской областной Думы Михаила Литовкина, пять проектов, которые не прошли конкурсный отбор, будут отправлены на конкурсы президентских и партийных грантов.

«Вы получили бесценный опыт подготовки документации, который обязательно пригодится в будущем для новых инициатив», – отметил народный избранник.

«Инициативное бюджетирование позволит удовлетворить наиболее острые потребности населения, увеличить уровень вовлечённости жителей в процесс непосредственного участия в решении вопросов местного значения, а также повысить эффективность расходования бюджетных средств», – прокомментировал итоги заседания конкурсной комиссии по отбору проектов депутат облдумы Фёдор Сулим.

Муниципальная комиссия Грайворонского горокруга поддержала все внесённые проекты. В рамках программы грайворонцы хотят сделать ремонт сельского клуба в селе Замостье, построить тротуары в сёлах Гора-Подол и Почаево, а также создать интерактивную познавательно-развлекательную площадку для молодёжи в селе Безымено. Активистам села Безыменно депутат областной Думы Михаил Савченко обещал лично помочь в реализации их проекта.

«Все объекты показались нам актуальными и важными для грайворонцев. Пешеходные зоны на заявленных участках необходимы для более безопасного передвижения жителей, а ремонт клуба и создание развлекательной площадки позволит местной молодёжи проводить свободное время с пользой недалеко от дома, а также вовлечь пожилых людей в социальную и активную жизнь», – отметил парламентарий.

В Ракитянском районе четыре предложения граждан смогут принять участие в отборе на областном уровне и претендовать на финансовую поддержку. Местная комиссия поддержала идеи жителей по обустройству стадиона с зоной отдыха на месте бывшего Дома культуры в посёлке Ракитное-1, пляжа в Юсуповском парке в Ракитном, а также проекты комплексного благоустройства микрорайона ММС и капитального ремонта детского сада №8 в Пролетарском.

«Перед нами встал трудный выбор, мы должны были отобрать те проекты, которые будем реализовывать в этом году. Среди участников были и детский сад, и проект по реконструкции микрорайона ММС, и многие другие, связанные с благоустройством. Сразу оговорюсь, что мы принимали только промежуточное решение, а окончательный выбор сделает межведомственная комиссия в первой половине марта. Кстати, проекты которые не пройдут отбор в этом году, попадают на конкурс на следующий год», – рассказал депутат облдумы Никита Румянцев. 

В Борисовском районе шесть проектов из 13 стали победителями на муниципальном уровне. Сегодня для борисовцев актуально появление в райцентре здания автостанции и детской площадки на территории основной школы №4. Жители Крюковского сельского поселения инициировали проект по ремонту детского сада, в котором тот нуждается уже 20 лет. Обустройство детских площадок, возможность появления молодёжной Доски почёта, внедрение системы навигации улиц на территории района, реконструкция насосной станции – всё это также стало инициативами активных и неравнодушных местных жителей.

«Инициативное бюджетирование — это один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территорий. Как показывает практика, это эффективный механизм, позволяющий оперативно выявлять и решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня», – подчеркнул депутат облдумы Михаил Несветайло.

В Красненском районе было рассмотрено пять заявок по реализации социально-значимых объектов, по решению конкурсной комиссии четыре из них пройдут на область.

Новооскольцы подали в администрацию округа 19 проектов, которые касаются обустройства общественных пространств, рекреационных зон и детских площадок, ремонта мостов, дворовых территорий и строительства тротуаров. Все они получили одобрение представителей муниципалитета, депутатского корпуса и рекомендованы для участия в региональном конкурсе.

Члены муниципальной комиссии Ивнянского района также одобрили все поступившие инициативные заявки. В администрацию территории было внесено 13 проектов, девять из них касаются ремонта и строительства объектов водоснабжения, четыре затрагивают благоустройство городских и сельских поселений района.

Комиссия Чернянского района одобрила три проекта местных жителей, которые также вошли в перечень депутатских наказов. Среди них капитальный ремонт Детского оздоровительного Центра «Орбита», газификация и ремонт крыши Дома пионеров и школьников и установка освещения на спортивном стадионе Чернянской школы №4.


Связанная фотогалерея: Семь муниципалитетов области провели отбор инициативных проектов

Ссылки по теме:







Популярное