Жители Белгородчины получили право участвовать в распределении средств местных бюджетов

24 декабря 2020

Уже в новом, 2021 году, белгородцы смогут инициировать проекты, которые, по их мнению, в первую очередь необходимо финансировать из местной казны. Сегодня депутаты облдумы на четвёртом заседании единогласно приняли региональный закон «Об инициативных проектах».

Отметим, что институт инициативного бюджетирования начёт действовать во всей стране.

Региональный закон, вслед за федеральным от 20 июля 2020 года №236-ФЗ, устанавливает правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Главная задача – дать возможность людям определять, на реализацию каких проектов – будь то строительство дороги, благоустройство двора или ремонт детского сада – необходимо направить бюджетные средства.

Закон области «Об инициативных проектах» состоит из четырёх статей. Статья 1 обозначает предмет регулирования, статья 2 – регламентирует требования к составу сведений, которые должны содержать инициативные проекты. Среди этих параметров – описание проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части; обоснование предложений по решению проблемы; описание ожидаемого результата; планируемые сроки реализации и предварительный расчёт расходов. Статья 3 описывает порядок рассмотрения инициативных проектов, а статья 4 указывает даты вступления закона в силу.

В законе прописано, что рассматривать и принимать решения по инициативным проектам будет межведомственная комиссия по проведению конкурсного отбора. Её председателем является Губернатор области, заместителем председателя – спикер областной Думы. Также в составе комиссии половина от общего числа участников назначается на основе предложений регионального заксобрания. Персональный же состав комиссии утверждает Правительство области.

При отборе проектов учитываются три критерия: актуальность и социальная значимость; количество жителей муниципального образования или его части, заинтересованных в реализации инициативного проекта; наличие мероприятия, в целях реализации которого подготовлен инициативный проект, в перечне наказов избирателей кандидатам в депутаты Белгородской областной Думы, а также в перечне наказов избирателей кандидатам на должность Губернатора Белгородской области.

В ходе обсуждения документа председатель комитета по экономике и торговле Михаил Несветайло рассказал, что накануне состоялась встреча врио Губернатора области Вячеслава Гладкова с председателями комитетов облдумы. «Благодарим за конструктивный разговор. Для нас, депутатов, очень важно, чтобы нашли поддержку в Вашем лице в части финансирования в размере 1 млрд рублей, который заложен в бюджет на исполнение наказов, полученных в ходе избирательной кампании. Они в приоритетном порядке будут реализоваться в 2021 году, что очень важно», – обратился к Вячеславу Владимировичу Михаил Анатольевич.

Председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдор Сулим подчеркнул, что законопроект «Об инициативных проектах» детально рассмотрели все думские комитеты. «Замечания и предложения депутатского корпуса, прокуратуры области, правового управления аппарата областной Думы были направлены субъекту права законодательной инициативы для рассмотрения. В итоге доработана редакция законопроекта «Об инициативных проектах» с учётом практически всех замечаний и предложений. Депутаты приняли решение принять закон в такой редакции, а потом посмотреть, как он будет работать, – сказал он и продолжил: – Мы благодарим за совместную работу по подготовке столь важного и нужного законопроекта, который станет для жителей Белгородской области инструментом для реализации проектов граждан и выполнения наказов избирателей».

Прокомментировал актуальность закона и врио главы региона Вячеслав Гладков: «Сто процентов, закон будет требовать изменений. Чтобы понять, как он будет работать, нам надо какой-то путь пройти, всё равно будут шероховатости. И мы с вами с процессе реализации отсмотрим. Нам что с вами нужно? Чтобы всё максимально быстро реализовывалось, чтобы это было максимально качественно. На этот объём средств хотел бы выполнить наказов как можно больше. Будем вместе работать. Задач много, население требует: не сегодня, а вчера».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное