В регионе вручили премии «Прохоровское поле» в области изобразительного и музыкального искусства и премию Николая Рыжкова «Созидание»

19 ноября 2020

Сегодня в Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии «Прохоровское поле» в области изобразительного и музыкального искусства, а также награждение победителей ежегодной премии Николая Ивановича Рыжкова «Созидание».

Конкурсы на соискание премий проходят по инициативе и при поддержке Правительства Белгородской области и Попечительского совета «Прохоровское поле».

В 2020 году 222 художника из 8 регионов России представили на конкурс 315 своих работ. На музыкальный конкурс поступило 95 заявок из 17 российских регионов: 24 заявки от  исполнителей и 71 произведение композиторов.

Лауреатов поздравили председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова и первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики региона Андрей Изварин.

Ольга Павлова поприветствовала всех собравшихся на торжественной церемонии награждения и отметила, что этот традиционный для нашего региона творческий конкурс является важным событием в общественной и культурной жизни Белгородчины, и в год 75-летия Победы  он особенно значим.

«Растёт количество участников, работ, это свидетельство того, что такое творчество востребовано сегодня в обществе и в профессиональной творческой среде. Чтобы продвигать в обществе идеи любви к Родине, уважения к исторической памяти, к подвигу наших предков, нам нужны особые формы выражения. И мне кажется, что участники конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» пробуждают в нас своими работами лучшие качества – качества гражданственности и патриотизма», – подчеркнула спикер областной Думы.

Ольга Альбертовна охарактеризовала самые яркие конкурсные работы, которые оценивала в качестве члена жюри.

«Работы известного белгородского художника Юрия Данченко всегда отличаются своеобразием и особой эмоциональностью. Представленная на конкурс работа «Тревожный закат» тоже не стала исключением – тема была раскрыта достаточно глубоко и пронзительно. Не менее эмоционально выразился драматизм войны в работе победителя в номинации «Декоративно-прикладное искусство» Владимира Гончарова, его триптихе «Последний бой». Образ, созданный ещё одним лауреатом Диной Безбородых – солдат у иконы «Нерушимая стена» – думаю, найдёт отклик в душе каждого. Даже само название картины, идентичное наименованию иконы, очень символично, и в этой работе чувствуется неразрывная связь духовного и ратного подвига советского солдата. Верность духовным традициям наглядно отражена и в иконе Воронежского иконописца Тамары Мукониной, победившей в номинации «Храмовое искусство». О преемственности поколений говорит нам конкурсная работа ещё одного лауреата – художника из Курской области Дениса Гаврилейко. Его картина «На штурм. Забытые герои» посвящена подлинным наследникам Победы, героям Чеченской войны», – рассказала Ольга Павлова.

Спикер также особо отметила работы в области музыкального творчества – композитора Тихона Хренникова из Москвы, яркую работу Анны Кузьминой из Санкт-Петербурга на стихи Марины Цветаевой и произведения других музыкантов, пожелав всем конкурсантам дальнейшего плодотворного творчества, новых побед и свершений.

  Затем  председатель заксобрания  вручила лауреатам премии «Прохоровское поле» в области изобразительного и музыкального искусства заслуженные награды.

Премию Николая Ивановича Рыжкова «Созидание» в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, в области культуры и за достижения в области образования, науки, физической культуры и спорта вручил победителям Андрей Изварин.

Продолжила торжественное мероприятие концертная программа.


Связанная фотогалерея: В регионе вручили премию «Прохоровское поле» в области изобразительного и музыкального искусства

Ссылки по теме:







Популярное