На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета

17 ноября 2020

В Белгородской областной Думе состоялось заседание круглого стола, посвящённого основным подходам к бюджетному процессу и бюджетному устройству. Его провела спикер законодательного органа Ольга Павлова. Участниками стали депутаты облдумы, руководство департамента финансов и бюджетной политики области, а также представители остальных региональных департаментов.

«Бюджетное законодательство, как известно, сложный процесс, оно корректируется в течение года и, естественно, требуется постоянное внимание к тем изменениям, которые происходят в этой сфере. Поэтому департамент финансов и бюджетной политики области выступил с инициативой, которую поддержал депутатский корпус, и мы проводим сегодня эту встречу. Познакомим вас с тем, что представляет собой областной бюджет, расскажем в целом, что такое бюджетный процесс, каковы особенности формирования бюджета, как утверждается и исполняется закон об областном бюджете, каким образом можно управлять государственным долгом и какие принципы здесь используются в нашем регионе», – обратилась к коллегам Ольга Павлова.

Заместитель начальника департамента – начальник бюджетного управления департамента финансов и бюджетной политики области Роман Шевченко рассказал о регулировании бюджетного процесса, а также о расходных полномочиях на региональном уровне, порядке их формирования и особенностях исполнения. Тему доходов регионального бюджета представил заместитель начальника департамента – начальник управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики Александр Шабанов. Начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики области Галина Скачкова объяснила, как происходит управление госдолгом региона.

В целом, отмечалось, что бюджет Белгородской области принимается на три года – очередной финансовый год и плановый период. Главный финансовый документ региона формируется и исполняется в программном формате – на основании 17 государственных программ. Один из основных источников дохода региональной казны – налог на прибыль организаций. По данным специалистов депфина, доля этого налога в общих поступлениях за последние восемь лет менялась в диапазоне от 26 до 45%.

Начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик подчеркнул, что в этом году закон об областном бюджете на будущий год принимается позже, чем обычно: «Проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов мы подготовили ещё к 1 ноября. Но в связи с ситуацией с ковидом всем субъектам дано право принять бюджет позже, сроки продлены на федеральном уровне».

От депутатов в адрес профильных департаментов поступило множество вопросов. Народные избранники интересовались, как происходит расстановка акцентов при включении в госпрограммы тех или иных мероприятий. Также, по мнению парламентариев, необходимо разработать областную программу по капитальному ремонту образовательных организаций – школ и детских садов.

«Надо выбирать приоритеты между тем, что необходимо, и тем, что крайне необходимо», – резюмировал Владимир Боровик.

Ольга Павлова поблагодарила всех за конструктивный разговор. Она отметила, что на ближайших заседаниях комитетов областной Думы на вопросы о бюджетных расходах депутаты смогут получить более подробные ответы.

 


Связанная фотогалерея: На круглом столе в облдуме обсудили особенности формирования бюджета

Ссылки по теме:







Популярное