В Краснояружском районе открыли историко-культурный комплекс «Слобожанщина»

16 ноября 2020

В селе Колотиловка Краснояружского района открыли историко-культурный комплекс «Слобожанщина». Он включает в себя ремесленный парк и экспозицию, посвящённую истории Слобожанщины, начиная с конца ХVI века.

Участие в торжественном мероприятии приняли первый заместитель Губернатора области Денис Буцаев и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Савченко.

«Очень важно, чтобы такие проекты, как «Слобожанщина», давали нам чёткое понимание и ощущение наших истоков – чем жили наши предки, какой был уклад. Отрадно, что на белгородской земле таких проектов несколько. Славянский народ по своей сути представлял и представляет один культурный, исторический, экономический этнос. Очень бы хотелось, чтобы «Слобожанщина» в этом отношении являлась культурным центром не только для России, но и для сопредельных территорий», – отметил Денис Буцаев на церемонии открытия.

Напомним, что инициатором создания музея истории Слобожанщины выступил Евгений Савченко.   Во время рабочей поездки в Краснояружский район он предложил показать современным жителям образ жизни поселенцев свободных земель, которые в XVII-XIX веках с одной стороны заселяли жители Московского государства, а с другой – украинцы.

Поздравляя собравшихся с открытием комплекса, сенатор подчеркнул, что преображение Колотиловки стало возможным благодаря объединению усилий власти, благотворителей и бизнеса.

«А цель какая? Во всей полноте возродить село. И с точки зрения социальной, чтобы были здесь прекрасная школа, медицинский пункт, учреждения культуры, музей. И с точки зрения инфраструктуры – дороги, водоснабжение, электроэнергия, освещение. И с точки зрения экономической – я знаю, что здесь уже начат целый ряд проектов. Все для того, чтобы получить полнокровную, русскую, слобожанскую жизнь на этой прекрасной земле. И, конечно же, мы не можем мыслить о возрождении Колотиловки без возрождения ее исторических, культурных корней», – отметил Евгений Степанович.

Ремесленный парк и экспозиция стали частью историко-культурного комплекса «Новая слобода» и одним из составляющих проекта масштабного преобразования села Колотиловка Краснояружского района в рамках региональной программы по возрождению сёл и хуторов с историческим прошлым. Так, к новому учебному году здесь уже был открыт образовательный комплекс «Слобожанщина» нового типа с уникальной обучающей и развивающей средой,  включающий в себя детский сад и среднеобразовательную школу. 

Отметим, что создание историко-культурного комплекса курирует исполнительный директор Фонда Развития села, председатель комитета Белгородской областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко.

«Сегодня мы открыли музейный комплекс «Слобожанщина». Это уникальный объект, в котором мы можем изучить нашу историю и приятно провести время», – рассказал Михаил Савченко. ­– Хочу вас заверить, что на открытии музейного комплекса наш проект не заканчивается, а только начинается. Нам есть чем вас удивлять».

Территория комплекса стилизована под атмосферу XVII века, здесь построено три мельницы  в натуральную величину и шесть ремесленных домиков в виде мазанок, окружённых палисадниками. В них расположились мастерские гончара, бондаря, иконописца, винокура, маслобойщика и мастера лозоплетения. Домики оснащены инструментарием для каждого из ремёсел, что позволит проводить мастер-классы.

А в бывшем здании администрации села после капитального ремонта разместились пять экспозиционных залов и кинозал. Так, первый зал экспозиции рассказывает о заселении в конце XVI века южной окраины Русского государства. Второй – об укладе жизни русско-украинского населения Слобожанщины. Третий зал воспроизводит атмосферу торговых рядов того времени. Четвёртый посвящён истории села Колотиловка. И, наконец, в пятом зале воссоздан кабинет председателя колхоза.

Добавим, что сейчас в Колотиловке живут около 400 человек. Это одно из старейших сёл района – оно образовано в 1616 году.


Связанная фотогалерея: В Краснояружском районе открыли историко-культурный комплекс «Слобожанщина»

Ссылки по теме:







Популярное