«В будущее без разрушений»: первые результаты краудфандингового проекта по сбору средств на памятник Ленину

16 ноября 2020

29 октября Белгородская областная Дума выступила инициатором проекта по сбору средств на памятник Ленину, который летом был демонтирован в центральном парке Белгорода.

Выступая с этим предложением на сессии заксобрания, спикер Думы Ольга Павлова отметила, что судьбу монумента должны решать сами жители города.

Сбор средств на восстановление памятника ведётся на краудфандинговой площадке, поддержкой которой занимается Белгородская региональная общественная организация «Центр социальных инициатив «Вера».

На 16 ноября пожертвования составляют 282 959 рублей, это примерно 16% от заявленной к сбору суммы.

«Можно говорить, что инициатива стала солидаризирующей.   В проекте участвуют единороссы и коммунисты, представители власти и бизнеса, известные люди и обычные горожане, которые сообщают об этом в соцсетях.

У конфликтного общества нет будущего, все мы это понимаем, поэтому и идея «Будущего без разрушений» нашла позитивный отклик», – считает Ольга Павлова.

Одним из первых о готовности участвовать в проекте заявил мэр Белгорода Юрий Галдун, предложение депутатов он назвал «конструктивным».

Своё мнение о проекте высказали многие депутаты Думы.

«Всегда придерживался мнения, что историю своей страны нужно знать и уважительно к ней относиться, несмотря на личное отношение к отдельным политическим деятелям. Считаю правильным поддержать инициативу Белгородской областной Думы по восстановлению памятника Ленину в Центральном парке Белгорода, что я и сделал», – написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте председатель думского комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдор Сулим.  

«Сила нашего государства во многом определяется его историей, а памятники становятся её отражением, хроникой, записанной не на бумаге, а на улицах и площадях. Поэтому так важно сохранять исторические ценности. И в наших силах сегодня сделать так, чтобы наши потомки смогли увидеть легендарный памятник вживую и ощутить дух эпохи, занявшей своё место в истории нашей страны», – считает депутат Алексей Красовский.

«Я принял участие в акции по нескольким причинам. Во-первых, я уверен, что если мы будем переписывать историю и уничтожать памятники, то превратимся «в Иванов, не помнящих родства». Во-вторых, если я голосовал за это решение, то считаю необходимым участвовать в его реализации личным примером», – отмечает Сергей Сиротенко.

«Памятники – это часть нашей истории. Разрушая их, мы боремся с историей и обрекаем следующее поколение на созерцательное голодание. Важно не допустить этого! Исторические памятники – это представление о нашем прошлом, о прошлом нашего государства, об опыте и достижениях наших предков», – поддержал мнение коллег-единороссов Игорь Закотенко.

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Станислав Панов на официальном сайте регионального отделения партии сообщил: «29 октября на заседании Белгородской областной Думы депутаты одобрили инициативу по восстановлению памятника В.И. Ленину в Центральном парке культуры и отдыха города Белгорода имени В.И. Ленина. Создан фонд для сбора пожертвований на эти цели. Прошу всех неравнодушных принять посильное участие в сборе средств. «В будущее – без разрушений!»

Также в аккаунте коммунистов сообщается, что в числе первых инициативу поддержали сам Станислав Панов, председатель комитета областной Думы по Регламенту и депутатской этике Валерий Шевляков, первый секретарь Комитета ЛКСМ РФ, депутат Белгородского городского Совета Игорь Цевменко.

Напомним, что главная идея проекта: дать белгородцам возможность самим определить судьбу памятника Ленину и исключить из подходов к решению вопроса любую политическую или идеологическую подоплёку.   

«В рамках проекта мы говорим об истории, а не о политике; о мнении жителей, а не о конъюнктуре; а ещё – об общественном согласии, поддержке гражданских инициатив и свободе выбора», – подчеркнула председатель областной Думы Ольга Павлова.

Как принять участие в проекте можно узнать здесь.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:




Популярное