Никита Румянцев призывает откликнуться краеведов для реставрации дворцового комплекса Юсуповых в Ракитном

8 октября 2020

В следующем году усадьбе князей Юсуповых исполнится 175 лет. Свой юбилей памятник архитектуры встречает окружённый заботой местных властей и сотрудников краеведческого музея. Но двухэтажный дворец остро нуждается во внимании на федеральном уровне.

С инициативой поддержать архитектурную жемчужину 19-го века выступил председатель комитета областной Думы по межпарламентскому взаимодействию Никита Румянцев.

«Дворец был возведён в 1846 году и является памятником архитектуры регионального значения. При строительстве были использованы приёмы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества. Для своего возраста здание неплохо сохранилось. Но открыто говоря, здесь нужна основательная поддержка, а не косметический ремонт. Иначе мы потеряем всю уникальность и очарование этого места», – считает Никита Геннадьевич.

Музейные сотрудники собственными силами создали прекрасный розарий и благоустроили прилегающую к дворцу территорию. Но этого недостаточно.

«Это уникальный памятник архитектуры, это наше наследие, которые мы все эти годы бережно храним. Конечно, хотелось бы подчеркнуть его уникальность. Сохранилось много элементов, перекрытий той эпохи. Большие залы с четырёхметровыми потолками. К нам всегда приезжает большое количество туристов. С того момента, как Никита Геннадьевич озвучил инициативу о возможной реконструкции, в сердцах ракитянцев зародилась надежда на возрождение исторического наследия», –   поделилась директор краеведческого музея в Ракитном Светлана Кулешова.

В ходе масштабных работ по реставрации дворцовый комплекс сможет стать новым местом притяжения для туристов не только из России, но и со всего мира, а также важнейшей культурной площадкой региона.

По инициативе депутата облдумы усадьбу уже посетили московские реставраторы во главе с архитектором – реставратором, лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области архитектуры Ольгой Чужиковой. Вместе с Никитой Геннадьевичем они реализовывали в Фонде «Поколение» Андрея Скоча проекты по созданию воинского мемориала в Порт-Артуре, братского кладбища советских солдат в Будапеште и других объектов.

«Наша встреча – первый шаг к реставрации довольно значимого здания. Пока рассматриваем наш проект как первый в регионе музей сельхозбизнеса, ведь здесь больше двух веков назад начали развивать бизнес, основанный на сельском хозяйстве», – отметил Никита Румянцев.

Идея о реконструкции здания появилась у депутата ещё в ходе избирательной кампании. Об этом говорили сами граждане: просили восстановить архитектурный объект. А значит, процесс реставрации – общее дело ракитянцев во главе с народным избранником.

Команда депутата заинтересована в объединении краеведов и неравнодушных лиц для работы над проектом. Это первый шаг, который позволит собрать нужную историческую информацию и определить дальнейшую судьбу усадьбы. Все желающие могут направить контактные данные на почту rumyantsev-ng@yandex.ru с пометкой «Реставрация Усадьбы Юсуповых».


Связанная фотогалерея: Никита Румянцев призывает откликнуться краеведов для реставрации дворцового комплекса Юсуповых в Ракитном

Ссылки по теме:







Популярное