Соцвыплаты – только на «Мир», кафе и рестораны – без кальянов, благотворительность и автострахование – по новым правилам, в октябре вступают в силу ряд законов и правил

30 сентября 2020

С 1 октября все социальные выплаты – только на карты «Мир».

Скорректирован перечень выплат гражданам, которые можно переводить только на карты «МИР».

В него вошли: пенсии и другие соцвыплаты из ПФР; выплаты, установленные Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком; пособие по безработице; ежемесячная выплата на третьего ребенка или последующих детей до трёх лет; ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет; выплаты за воздействие радиации.

Если до указанного срока гражданин не оформил себе карту «Мир», то с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены. При этом нововведение не относится к тем, кому доставка пенсий и выплат производится без банковских карт, например, через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях.

При покупке полиса ОСАГО необходимо будет предъявлять диагностическую карту.

 

Вступает в силу новый закон об ОСАГО.

В связи с пандемией нового коронавируса пункты техосмотра в большинстве регионов не работали, поэтому с 1 марта по 30 сентября ОСАГО отвязали от диагностической карты. Сейчас послабления закончились, а значит, всем, кто купил в этот период полис без карты, следует в течение октября пройти ТО.


Отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трёх лет малоимущим семьям.

Для продления ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка до трёх лет, которая предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, теперь нужно подать заявление.

С 1 апреля по 1 октября 2020 года эти выплаты продлевались автоматически.


Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширяется.  

С 1 октября в России вступает в силу запрет на производство и импорт немаркированной парфюмерной продукции, фотокамер и фотовспышек.

Маркировать товары в России начали в конце 2019 года, чтобы вести учёт товаров, обезопасить покупателей от контрафакта, а также повысить прозрачность налогообложения.

С 1 июля 2020 года обязательная маркировка уже коснулась табачной продукции, обуви и лекарств. С ноября 2020 года маркировка затронет автомобильные шины, а с начала 2021 года новые требования будут действовать при реализации рабочей одежды, трикотажных изделий, пальто, плащей, курток, а также постельного, столового, туалетного и кухонного белья.


У некоторых категорий бюджетников повысятся зарплаты.

Индексация проводится с учётом инфляции за прошлый год – на 3%. В списке на повышение – работники федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, сотрудники федеральных госорганов, а также гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба

Кроме того, также на 3% с 1 октября вырастут оклады российских судей. Военнослужащим, сотрудниками полиции, Росгвардии и других силовых ведомств с 1 октября оклад будет повышен в 1,03 раза.


Переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога.

Законом отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счёт налога того же вида: федерального, регионального или местного.

Будет разрешен зачёт переплаты по федеральному налогу в счёт уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Это касается также пеней и штрафов.


Для получения гражданства РФ нужно будет пройти обязательную дактилоскопию.

Теперь закон обязывает иностранцев и лиц без гражданства, получающих гражданство России, проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию. Полномочиями по её проведению наделяются МВД и его территориальные органы.

При этом, для иностранцев, у которых есть совершеннолетние дети — россияне, – упрощается приём в российское гражданство.

Прежде живущие в нашей стране иностранцы могли обратиться с заявлением о получении российского гражданства в упрощённом порядке (то есть без соблюдения условий о сроке проживания), если они являлись нетрудоспособными и имели дееспособных детей старше 18 лет. Новая норма удаляет из законодательства условие о нетрудоспособности соискателя. А вот условие о дееспособности детей останется в силе: предполагается, что это позволит получить российское гражданство в упрощённом порядке только тем иностранцам, которые поддерживают родственные отношения со своей семьёй и взрослыми детьми. Кроме того, российское гражданство в упрощённом порядке смогут получить и совершеннолетние дети, если на момент подачи соответствующего заявления им ещё не исполнилось 18 лет.


Страховое возмещение некоторым вкладчикам повысят.

С 1 октября предельный уровень возмещения по банковским вкладам для граждан в ряде случаев увеличивается до 10 миллионов рублей (сейчас страховой лимит установлен в размере 1,4 миллиона рублей).

Речь идёт о тех, кто хранил в обанкротившемся банке наследство, социальные выплаты, деньги от продажи квартиры или земли, гранты, полученные в форме субсидии. Соответствующий закон был принят Госдумой в мае 2020 года.

Также возмещение в повышенном размере будет производиться по счетам эскроу, открытым для расчётов по сделке купли-продажи недвижимости, по договору участия в долевом строительстве, по совместным счетам, права на которые принадлежат вкладчикам в долях, а также по специальному счёту (специальному депозиту), предназначенному для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, с 1 октября получить денежное возмещение по вкладам (до 1,4 миллиона рублей) смогут малые предприятия и НКО.


Вводится запрет на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

Летом был принят закон, который распространяет нормы антитабачного законодательства на продажу и потребление всей никотиносодержащей продукции, вейпов, айкосов и кальянов.

Закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.


Благотворительность сделают прозрачнее.

В законодательство вводится определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Ящики для сбора пожертвований смогут использовать только благотворительные некоммерческие организации.

Стационарные ящики можно будет устанавливать на основании договора, заключённого между собственником помещения и НКО, которой принадлежит ящик. Использовать переносные ёмкости разрешается только в местах проведения благотворительных мероприятий. При этом у гражданина или организации, собирающих пожертвования, должен быть документ, подтверждающий право на такую деятельность.

Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике.

Выемка и инкассация собранных средств станет публичной. Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе на сайте организации).


Ужесточается контроль за работой ломбардов и МФО.

Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовой организации в случае неисполнения предписаний регулятора и воспрепятствования проведению проверки ее деятельности.

При этом МФО обязана разместить сведения о предписании Банка России, ограничивающем ее деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.

Что касается деятельности ломбардов, то теперь ломбардом не может назваться организация, которая не внесена в специальный госреестр.

Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Также реализация невостребованной вещи дороже 300 тысяч рублей должна проводиться исключительно путём открытых торгов.


Защитить авторские права в Интернет-приложении станет легче. 

Новые нормативные акты предусматривают комплекс мер по ограничению доступа к программному приложению в случае нарушения авторских и смежных прав.

Прежде правообладатели могли ограничить доступ к информационным ресурсам, на которых обнаружили незаконно размещённые произведения или информацию, необходимую для их получения. Но при этом права сделать то же самое с компьютерными программами, с помощью которых распространяется нелегальный контент, у них не было.

Роскомнадзор будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. В течение одного рабочего дня владелец ресурса должен проинформировать об этом владельца программного приложения.

Владелец приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. Иначе доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информресурса.


Бизнес, выполняющий соцзаказ, освободят от НДС.

С 1 октября освобождаются от уплаты НДС частные компании, предоставляющие государственные или муниципальные услуги в социальной сфере. Таким образом, создаются равные условия финансирования государственным и негосударственным организациям.

Налоговую льготу получат организации, выполняющие социальный заказ по шести направлениям: социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.


Связанная фотогалерея: Зачисление соцвыплат на карты «Мир», запрет на курение кальянов в кафе, выплаты семьям с детьми и маркировка товаров – в октябре вступает в силу ряд законов и правил.

Ссылки по теме:







Популярное