Наталия Полуянова: законопроект о парламентском контроле стал логичным продолжением работы в рамках «Нашего общего дела»

25 Июня 2020

Депутаты областной Думы выступили с законодательной инициативой о создании парламентского контроля на уровне регионов. Проект федерального закона «Об общих принципах осуществления парламентского (депутатского) контроля в субъектах Российской Федерации» был рассмотрен сегодня, на 44-м заседании Белгородской облдумы.

Коллегам документ представила спикер регионального законодательного органа Наталия Полуянова. Она сообщила, что законопроект разработан на основе практики депутатской деятельности работы в рамках проекта «Наше общее дело».

«Схема, основанная на взаимодействии – депутат-исполнительная власть-общественность – в дальнейшем способна служить основой для сопровождения любого важного начинания. Им может стать строительство или ремонт значимого для жителей объекта инфраструктуры, социальная или гражданская инициатива. Чтобы законодательно оформить это взаимодействие, дать ему правовую поддержку, нами был разработан проект Федерального закона «Об общих принципах осуществления парламентского контроля в субъектах Российской Федерации». Он стал логичным продолжением и развитием модели, опробованной в рамках «Нашего общего дела».   Сегодня законопроект уже обсудили в муниципалитетах, он получил одобрение Ассоциации муниципальных образований области. Документ рассматривался в комитете Госдумы. Мы планируем внести его на рассмотрение совета законодателей и надеемся, что нас поддержат», – отметила спикер Думы.

«Подчеркну, что мы рассматриваем парламентский контроль как одну из форм контроля социального, в котором есть элементы не только государственного, но и общественного контроля. Также в рамках закона становится возможным участие в проведении контроля депутатов любого уровня», – подчеркнула Наталия Полуянова.

Проект федерального закона состоит из трёх глав и 18 статей. Документ определяет не только общие принципы, направления и формы депутатского контроля, который осуществляет региональный законодательный орган, но и основы взаимодействия заксобраний с народными избранниками на местах – с депутатами представительных органов муниципалитетов.

Согласно проекту закона, парламентский контроль закрепляется за законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, его комитетами или комиссиями, а также депутатами или объединениями депутатов.

Со второй по пятую статьи в документе обозначаются правовая основа контроля, его цели, принципы и субъекты контрольной деятельности. Статья 6 включает 10 направлений контроля, среди которых, например, контроль за исполнением бюджета региона, за реализацией на территории субъектов нацпроектов госпрограмм, наказов избирателей и общественных инициатив граждан.

Статья 7 посвящена формам контроля. В ней перечислено 25 различных вариантов осуществления контроля: от мониторинга правоприменения региональных законов до сопровождения депутатами мероприятий в рамках взаимодействия с органами госвласти и органами местного самоуправления.

С девятой по пятнадцатую статьи в проекте приводится разбор отдельных форм парламентского контроля. Статьи 16, 17 и 18 регулируют планирование и осуществление депутатского контроля, в том числе предлагают готовые решения по результатам его проведения.


Связанная фотогалерея: Наталия Полуянова: законопроект о парламентском контроле стал логичным продолжением работы в рамках «Нашего общего дела»

Ссылки по теме:







Популярное