Александр Скляров принял участие в парламентских слушаниях на тему проекта федерального бюджета на 2020 год

7 Октября 2019

Парламентские слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» провела председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. В слушаниях приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, губернаторы, руководители законодательных органов власти регионов. Белгородскую областной Думу представил первый вице-спикер Александр Скляров.

Валентина Матвиенко напомнила, что работу над параметрами будущего федерального бюджета Совет Федерации начал ещё в апреле. А 30 сентября Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

По словам председателя верхней палаты Парламента, существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников социальной сферы свидетельствует о том, что бюджет — действительно социально-ориентированный.

«Без повышения темпов роста экономики нам не удастся добиться главного – повышения благосостояния граждан. Учитывая, что на всем трехлетнем горизонте бюджет планируется с профицитом, у нас есть резервы для решения этой задачи», – отметила Валентина Матвиенко.

По её словам, в бюджете на ближайшие три года на национальные проекты предусмотрено почти семь триллионов рублей. «Эти объёмы позволяют создать условия для качественного роста экономики, роста доходов граждан. Крайне важно обеспечить ритмичное финансирование и своевременное освоение средств», – сказала председатель Совфеда.

С основным докладом на слушаниях выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он назвал будущий трёхгодичный бюджет «стимулирующим»: «Мы распределяем через бюджет больше ресурсов, чем это было в последнее время. Структурный дефицит бюджета был расширен почти на 600 миллиардов рублей ежегодно за счет того, что мы увеличили возможности по заимствованиям, дефицит бюджета, и перераспределили эти средства в первую очередь на национальные проекты».

Он также сообщил, что субъектам РФ передаются акцизы на бензин и нефтепродукты: «С 2020 года такая передача будет реально чувствоваться в регионах».

Антон Силуанов подчеркнул, что приоритеты бюджета – национальные цели развития. Каждый год будет увеличиваться объем ассигнований на их реализацию примерно на 200 миллиардов рублей. В приоритетах – социальная сфера и экономика. В структуре бюджета растёт доля социальных расходов, в частности, на здравоохранение и образование.

В обсуждении приняли участие руководители Центрального банка РФ, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества.

По итогам обсуждения палата приняла рекомендации. Документ представил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв. Он отметил, что рекомендации отражают позицию Совета Федерации по ряду принципиальных направлений, в том числе по реализации нацпроектов, принципам инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Большой блок посвящён вопросам межбюджетных отношений, в том числе увеличению дотаций, изменению методик, их транспарентности, перераспределению полномочий между регионами и федеральным центром, уровню софинансирования, вопросам закредитованности регионов. Также в проекте содержатся предложения по изменению налогового законодательства, в том числе в части нагрузки на малый и средний бизнес, предложения по изменению контрактной системы.

Рекомендации будут доработаны с учетом прозвучавших на парламентских слушаниях предложений. Депутаты Госдумы рассмотрят проект бюджета в первом чтении в конце октября.

По итогам парламентских слушаний первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров рассказал о параметрах федерального бюджета на следующий год. «Доходы в 2020 году составят 20,379 трлн рублей. Расходы запланированы в размере 19,503 трлн рублей. Профицит федерального бюджета ожидается в объёме 876,051 млрд рублей, – представил цифры Александр Иванович. – При этом, на реализацию национальных проектов в 2020-2022 годах будет направлено около семи триллионов рублей. На социальную политику в 2020 году пойдёт 5,01 трлн рублей, в 2021 году – 5,046 трлн рублей, в 2022 году – 4,827 трлн рублей».

Александр Скляров подчеркнул, что принципиально важно целевое освоение бюджетных средств и их эффективное использование на благо граждан. «В ходе слушаний особое внимание уделили сбалансированности региональных бюджетов и повышению эффективности бюджетных расходов. Также отмечалось, что одна из причин медленных темпов освоения средств – сложности с разработкой проектно-сметной документации, длительные процедуры закупок. В самое ближайшее время пройдёт обсуждение совершенствования контрактной системы, и будут выработаны конкретные законодательные предложения», – добавил он.

В заключение Александр Иванович отметил, что проект бюджета на следующие три года оформлен на 6 687 страницах.


Связанная фотогалерея: Александр Скляров принял участие в парламентских слушаниях на тему проекта федерального бюджета на 2020 год

Ссылки по теме:







Популярное