В Белгороде обсудили модели и тенденции развития энергетического права

6 Октября 2019

В Белгороде прошла Международная научно-практическая конференция, посвящённая моделям и тенденциям развития энергетического права. Её провели на базе НИУ «БелГУ». Организаторами выступили вузы-партнёры: Белгородский государственный университет, Китайский нефтяной университет и Великотырновский университет «Святых Кирилла и Мефодия» (Болгария).

В научном форуме приняли участие председатель комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ, ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин, руководитель аппарата облдумы, председатель Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России Оксана Владимирова, научный руководитель юридического института НИУ «БелГУ», главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Андрей Габов, а также учёные и практикующие юристы из двадцати регионов России и государств ближнего и дальнего зарубежья.

Олег Полухин поприветствовал участников конференции и отметил, что для университета очень важно и почётно принимать столь авторитетный научный форум.

«НИУ «БелГУ» является одним из ведущих вузов России, крупнейшим научно-образовательным центром региона и базовым университетом Белгородского НОЦ мирового уровня. Наши учёные участвуют в решении исследовательских задач международного и общенационального масштаба, в том числе в сфере энергетики. И сегодняшняя конференция призвана продолжить обсуждение и поиск решения проблем, стоящих перед энергетическим правом России и других стран», – подчеркнул Олег Николаевич.

Модератор форума – директор юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, профессор Евгений Тонков – напомнил, что конференция «Энергетическое право: модели и тенденции развития» открылась в рамках проходящей в России энергетической недели. Он сообщил, что учёные в Белгороде как раз и наметят контур будущего энергетического права.

Оксана Владимирова, поприветствовавшая участников форума от имени юридического сообщества, поблагодарила Белгородский государственный университет за его вклад в развитие законодательной базы. «Вузом уделяется огромное внимание вопросам развития законодательной базы, это позволяет утверждать, что проведение столь значимого форума станет традиционным», – обозначила она.

На пленарном заседании конференции выступил Андрей Габов. Он обратил внимание, что в последние годы проблемам энергетического права уделяется большое внимание со стороны государства, принимаются программы стратегического развития, появляются базовые федеральные законы.

«Мы являемся свидетелями формирования энергетического права. Специфика энергетики как очень сложной сферы требует глубоких и взвешенных правовых решений. И нам предстоит дать ответы на многие вопросы, разобраться в тонкостях правовых отношений», – добавил Андрей Владимирович.

В ходе пленарного заседания участники обсудили актуальные проблемы правового регулирования доставки энергоресурсов, общественные отношения в сфере энергетики и энергетическое законодательство в современной России, вопросы модернизации энергетического законодательства, проблемы антимонопольного регулирования отношений в области энергетики.

Выступившие на форуме заместитель декана юридического факультета Китайского нефтяного университета Канг Лейчан и доцент юридического факультета Чен Айхуа отметили плодотворное сотрудничество НИУ «БелГУ» и Китайского нефтяного университета в области преподавания энергетического права. По мнению китайских коллег, важно продолжать исследования в этой области, а конференция в Белгороде станет мостом к дальнейшему сотрудничеству и общению.


Связанная фотогалерея: В Белгороде обсудили модели и тенденции развития энергетического права

Ссылки по теме:







Популярное