Рост зарплат бюджетников, запрет на хостелы в квартирах, отмена льгот для пальмового масла и новые суды – законы и нормы октября

1 Октября 2019

Бюджетникам повысят зарплату

С 1 октября повышается оплата труда работников бюджетного сектора экономики в учреждениях федерального подчинения. Речь идёт о сотрудниках бюджетных организаций, которые не попали в майские указы президента. Сюда входят технические сотрудники госучреждений, которые обслуживают здания, нянечки в детсадах, социальные психологи в реабилитационных учреждениях, сотрудники кадровых отделов, юристы, бухгалтеры и другие. Индексация составит 4,3%. Также повышение коснётся гидрометеорологов и синоптиков, а ещё представителей медико-социальной экспертизы. В эту категорию попадают и спасательные центры МЧС. По общим подсчётам, зарплаты вырастут более чем у двух миллионов человек.

Кроме того, на 4,3% увеличатся оклады по должностям и званиям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов. Будут пересмотрены и пенсии граждан, уволенных со службы.

При этом получить прибавку должны и региональные бюджетники. В начале года Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разослала в регионы рекомендации по повышению зарплаты бюджетникам с 1 октября как минимум на 4,3%.

Использовать квартиру как хостел – нельзя

Хостелы в квартирах теперь вне закона. С 1 октября запрещается использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Вето устанавливает Федеральный закон от 15 апреля 2019 года №59-ФЗ. Теперь открывать гостиницы можно только в нежилых помещениях с отдельным входом, необходимой звукоизоляцией, оборудованных охранной сигнализацией и противопожарной системой. Также хостелы могут работать в комплексах апартаментов, так как они не считаются жилыми.

НДС на фрукты и ягоды снижается вполовину

Налог на добавленную стоимость на фрукты и ягоды составит 10% вместо нынешних 20%. Преференции вводятся Федеральным законом от 2 августа 2019 года №268-ФЗ. Этот же нормативный правовой акт снимает налоговые льготы с поставщиков пальмового масла, теперь им придётся платить ставку НДС 20%, а не 10%, как это было последние 15 лет.

По словам спикера ГосДумы РФ Вячеслава Володина, отмена налоговой льготы для поставщиков пальмового масла поможет поддержать отечественных производителей и, главное, здоровье людей.

В России появились новые суды

С 1 октября 2019 года начинают работать кассационные, апелляционные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд.

Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях передаются кассационным судам общей юрисдикции, в том числе кассационному военному суду.

По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, также в силу вступят законодательные инициативы, предусматривающие, в частности, введение в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации». Речь в данном случае идёт о коллегиальном рассмотрении жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.

В Верховном суде рассчитывают, что введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

Отказ от гражданства другой стороны – по заявлению

Обладателям российского паспорта будет достаточно подать письменное уведомление о выходе из гражданства другого государства и не ждать ответа из той страны. Уведомление с 17 октября будут принимать органы МВД, в том числе по месту фактического пребывания, а не только по прописке.

Основной причиной принятия соответствующей поправки стали многочисленные случаи игнорирования запросов о выходе из гражданства Украины. Теперь уведомления российского МВД будет достаточно даже для того, чтобы устроиться на госслужбу и в правоохранительные органы.

Кроме того, государство упростило требования для тех, кто претендует на российское гражданство. Теперь по упрощённой схеме его смогут получить квалифицированные специалисты (в частности, врачи и инженеры) не после трёх, а после одного года работы на территории России.


Связанная фотогалерея: Рост зарплат бюджетников, запрет на хостелы в квартирах, отмена льгот для пальмового масла и новые суды – законы и нормы октября

Ссылки по теме:







Популярное