Депутаты облдумы призвали проанализировать судебную практику оспаривания решений Роскомнадзора в отношении СМИ

4 Сентября 2019

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ и по культуре и спорту. На нём выступил руководитель управления Роскомнадзора по Белгородской области Михаил Негодин с отчётом о работе ведомства в 2019 году.

«С января по август 2019 года управлением проведено 50 мероприятий систематического наблюдения средств массовой информации, 16 мероприятий систематического наблюдения телерадиовещателей, одна плановая выездная проверка, зарегистрировано четыре СМИ. В результате выявлено 63 нарушения законодательства Российской Федерации в сфере СМИ и телерадиовещания», – рассказал Михаил Юрьевич. По его словам, большая часть нарушений связана с порядком предоставления обязательного экземпляра документов, опубликования в СМИ программ теле- и (или) радиопередач, перечней и (или) каталогов информационной продукции без размещения знака информационной продукции, несоблюдения объёмов вещания.

«В 2019 году результаты нашей контрольно-надзорной деятельности в сфере средств массовой информации выявили негативную тенденцию в части нарушения региональными СМИ требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так в 2019 году было выявлено 18 нарушений, что составляет 37%. Для сравнения: в 2018 году доля таких нарушений составила 7%, – сообщил Михаил Негодин. – Всего в этом году составлено 43 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц».

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Елена Бондаренко обратила внимание руководителя ведомства на тревожную статистику: так, на примере одного из региональных СМИ выяснилось, что из семи нарушений, выявленных Роскомнадзором, пять оспорены в суде и отклонены, по оставшимся двум судебная процедура ещё не завершена. «Вас не беспокоит такая статистика? Управление Роскомнадзора выносит решение, вы выявляете, по вашему мнению, нарушение. Потом в информационном пространстве появляется информация: вот данное СМИ нарушило, данное СМИ через месяц в суде опровергает этот факт, и суд признаёт его правоту, а в информационном пространстве это уже пошло как нарушение. При этом репутационные издержки СМИ очень велики», – поделилась наблюдениями Елена Васильевна.

Позицию Елены Бондаренко поддержал и главный редактор газеты «Белгородские известия» Ярослав Макаров, который отметил, что сегодня существует две практики: вынесение Роскомнадзором представлений о нарушениях законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и параллельно – судебная практика, когда эти представления и протоколы признаются недействительными.

Генеральный директор Консалтингового агентства социального мониторинга и массовых коммуникаций Татьяна Киреева пояснила, что в этих случаях суд не находит состава правонарушения по представлению Роскомнадзора. «В основном, большая часть нарушений, касающихся печатных СМИ, связана с выполнением требований 436-го федерального закона по защите права несовершеннолетних на информационную безопасность, там, где некорректно поставлена информационная маркировка. И доля отклонённых решений Роскомнадзора в судах доходит до 50-70%», – подчеркнула Татьяна Владимировна.

Председатель комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ Олег Полухин рекомендовал региональному управлению Роскомнадзора проанализировать судебную практику и сделать выводы. «Если какой-то надзорный орган выносит предписания, а в суде они признаются несостоятельными, то это плохо, коллеги. Потому что мы с вами в правовом обществе живём. Суд с вами не соглашается, тем самым он создаёт судебную практику вашей надзорной деятельности, и судебная практика вашей надзорной деятельности наполовину со знаком минус. Давайте внимательнее смотреть на судебную практику, делать соответствующие выводы. Комитет будет рекомендовать проанализировать сложившуюся судебную практику в отношении средств массовой информации и информировать нас о вашей дальнейшей деятельности», –резюмировал Олег Николаевич.


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы призвали проанализировать судебную практику оспаривания решений Роскомнадзора в отношении СМИ

Ссылки по теме:







Популярное