Региональный закон о памятниках истории и культуры приведут в соответствие с федеральным законодательством

4 Сентября 2019

На совместном заседании комитетов областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ и по культуре и спорту народные избранники рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 14 закона Белгородской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Белгородской области». Автором изменений выступил депутат облдумы Николай Сергеев.

Документ представил коллегам заместитель председателя комитета областной Думы по культуре и спорту Александр Щеглов. Он рассказал, что этим летом расширен перечень юридических лиц, которые в безвозмездное пользование могут получить объекты культурного наследия. Федеральный закон от 18 июля 2019 года № 186-ФЗ установил, что памятники истории и культуры теперь могут быть предоставлены ассоциациям и фондам, созданным указами и распоряжениями Президента Российской Федерации. В уставе и тех, и других должна быть прописана цель деятельности – сохранение исторического и культурного наследия. Кроме того, таким же правом на безвозмездное пользование теперь обладают федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

«Нашим законопроектом мы приводим региональный закон об объектах культурного наследия в соответствие с федеральной нормативной правовой базой», – сообщил Александр Фёдорович. Так, в статью 14 о предоставлении памятника истории и культуры, включённого в Реестр и находящегося в областной собственности, в безвозмездное пользование добавлены абзацы об ассоциациях, фондах, органах власти и местного самоуправления.


Связанная фотогалерея: Региональный закон о памятниках истории и культуры приведут в соответствие с федеральным законодательством

Ссылки по теме:







Популярное