В Избирательный кодекс области вносятся изменения, позволяющие голосовать на выборах по месту пребывания

3 Сентября 2019

Сегодня депутаты двух думских комитетов – по законодательству и местному самоуправлению и по экономике, промышленности и предпринимательству – согласовали изменения, вносимые в Избирательный кодекс Белгородской области.

Как отмечалось, они направлены на приведение областного закона в соответствие с нормами действующего федерального законодательства.

Так, федеральный закон закрепляет активное избирательное право на выборах в региональные органы власти и на референдуме граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, но зарегистрированных по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования. Чтобы иметь возможность проголосовать, гражданин должен будет подать заявление о включении в список избирателей или участников референдума. Указанным правом можно будет воспользоваться в случае подачи заявления о голосовании по месту нахождения через сайт Госуслуги не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее чем за 14 часов по местному времени дня, предшествующему дню голосования.

Также документ определяет порядок включения в списки избирателей, работающих вахтовым методом, – по аналогии с избирателями, которые находятся в местах временного пребывания.

При проведении муниципальных выборов они могут быть включены в список избирателей по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за 3 дня до дня голосования.

В случае проведения выборов регионального уровня данные граждане могут быть включены в списки избирателей по личному письменному заявлению, которое необходимо подать в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования

Соответствующие изменения, разрешающие гражданам голосовать на региональных выборах не по месту жительства, а по месту пребывания, предлагается отразить и в областном законе. Документ рассмотрят на сентябрьском заседании  областной Думы.


Связанная фотогалерея: В Избирательный кодекс области вносятся изменения, позволяющие голосовать на выборах по месту пребывания

Ссылки по теме:







Популярное