1 сентября 2019: новые законы и правила

30 Августа 2019

Новые законы и правила, вступающие в силу в сентябре 2019 года, касаются различных сфер жизни россиян: это и увеличение пенсий неработающим сельским пенсионерам, и борьба с билетными перекупщиками, и возможность уволиться досрочно для военнослужащих по призыву.

Завершается перерасчёт выплат для пенсионеров на селе

К 1 сентября Пенсионный фонд России завершит перерасчёт фиксированной выплаты к страховой пенсии и по инвалидности. Такие сроки зафиксированы в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Кроме того, к первому дня осени завершится перерасчёт выплат неработающим сельским пенсионерам – с учётом изменений в списках профессий. Дополнительная надбавка для них составляет 25% от суммы ежемесячной фиксированной выплаты. В среднем, по данным ПФР, пенсия увеличится примерно на 1,3 тыс. рублей.

Однако, для большинства пенсионеров – около 900 тыс. человек, которые могли рассчитывать на надбавку, перерасчёт провели ещё в начале 2019 года. Ещё около 100 тыс. человек получили его в течение года. Дальше работу проведут в текущем режиме, в том числе на основании заявлений от граждан.

К назначенной дате должна быть также рассчитана положенная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии некоторым сельхозработникам (25 процентов) с учетом изменений в списках профессий.

Билетным перекупщикам объявили войну

Перекупщики не смогут больше продавать билеты на спектакли и концерты – этим правом теперь обладают только сами театры, филармонии или музеи либо компании, с которыми у них заключён договор. Новые правила продажи билетов на культурные и развлекательные мероприятия устанавливает принятый в июле 2019 года закон «О внесении изменений в закон «Основы законодательства в РФ о культуре».

Среди основных требований – запрет на продажу билетов выше указанной на нём цены, на перепродажу их неофициальными посредниками, а также установленные ограничения по размеру наценки, которую может устанавливать посредник. Она не должна превышать 10% от цены билета.

Продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, но на основании договора, заключённого с организатором. Их список быть размещён на сайте культурного учреждения, как и правила продажи и возврата билетов.

Также законом предполагается, что получить назад 100-процентную стоимость билета удастся, если сдать его более чем за 10 дней до начала представления. При возврате за 5-10 дней можно будет получить 50% от стоимости билета, за 3-4 дня – 30% от стоимости. Если кто-то решит сдать билет менее чем за три дня до мероприятия, то деньги ему не вернут. Такая норма, по мнению законодателей и экспертов, подорвёт бизнес спекулянтов, построенный на норме в законе о защите прав потребителей, которая обязывает учреждения культуры возвращать полную стоимость билета независимо от даты возврата. Перекупщикам станет невыгодно массово скупать билеты, ведь они рискуют не продать их по завышенной цене, а вернуть их обратно в кассу у них уже не получится.

Уточнены основания для досрочного увольнения призывников

У военнослужащих по призыву появится возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы. Так, в начале сентября вступает в силу закон, вносящий изменения в статьи 22 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В документе перечислено шесть оснований, при наличии которых возможно досрочное увольнение. Среди них – необходимость ухаживать за близким родственником (отцом, матерью, супругом, родными братом и сестрой). Кроме того, военнослужащий может досрочно уволиться, если он является их единственным опекуном. Однако вместо «наличия» оснований в положении о досрочном увольнении призывников корректнее говорить об их «возникновении», считают авторы инициативы. Право на досрочное увольнение будет предоставляться тем, у кого такие основания возникли после призыва, то есть во время прохождения службы. Например, если у срочника родился второй ребёнок.

Оформить ДТП – через госуслуги

С 1 сентября автомобилистам станет проще проводить европротокол. Эту упрощённую процедуру оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД можно будет сделать онлайн – заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии через портал госуслуг.

Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2019 года №88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Электронное извещение отправляется в страховую компанию виновника аварии. И пострадавший получает выплаты по ОСАГО. Однако новые правила не являются принудительными. По желанию можно, как и раньше, заполнить извещение в бумажном виде.

С нотариальным вопросом – к главе местного самоуправления

1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 года №226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, смогут совершать отдельные нотариальные действия в населённых пунктах, где нет нотариусов. Речь, в частности, идёт о таких действиях, как удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписей.

Также предусмотрена обязанность нотариусов в поселениях и населённых пунктах, в которых отсутствует собственный специалист такого рода, но имеется потребность в совершении нотариальных действий, соблюдать график приёма населения, утверждённый нотариальной палатой субъекта Федерации.

Ещё один вступающий в силу закон даёт право должностным лицам органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере нотариата, составлять протоколы в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, не выполняющих требования территориального органа юстиции при проверке соблюдения законодательства в данной сфере.

Квадрокоптеры – на учёт

С 27 сентября начинают действовать Правила учёта беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 килограммов. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2019 года №658.

Согласно документу, владелец квадрокоптера или дрона в течение 10 дней с даты покупки или ввоза беспилотника обязан подать заявление о постановке его на учёт в Росавиацию. Сделать это можно как по почте, так и через портал госуслуг. Если судно изготовлено самостоятельно, то заявление нужно подать до начала использования беспилотника.

Перед полётами на воздушное судно необходимо нанести присвоенный ему учётный номер. При этом данные правила не будут распространяться на беспилотники, временно ввозимые иностранными гражданами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное