Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты обсудили проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО и ликвидацию неприятных запахов от свинокомплексов

Депутаты облдумы проанализировали, как решаются проблемы в сфере экологии на территории региона. Обсуждение прошло сегодня на совместном заседании комитетов по природопользованию и экологии и по Регламенту и депутатской этике.

О проведённой в 2018 году работе по улучшению экологической обстановки в области рассказала первый заместитель начальника регионального департамента агропромышленного хозяйства и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина. Она начала своё выступление с представления позиции Белгородской области в экологическом рейтинге субъектов РФ. Рейтинг практически в режиме онлайн проводит общероссийская общественная организация «Зелёный патруль».

«Общий рейтинг региона был достаточно высоким – 60-70 пунктов в период с 2008 по 2011 годы, затем последовал спад – 11-е место в рейтинге, начиная с осени 2017 года, наметилась тенденция повышения до 62 пунктов, то есть это 4-5 место в общероссийском рейтинге. По результатам мониторинга рейтинга Белгородской области за период осень-лето 2018 года наша позиция снизилась на 1 пункт в связи с выходом статьи о незаконной свалке в Валуйском районе, опубликованной активистами ОНФ. Результаты экологического рейтинга субъектов за 2018 год будут сформированы в феврале 2019 года», – сообщила Юлия Евгеньевна.

По её словам, среди основных экологических проблем прошлого года – обращение с отходами, загрязнение от объектов накопленного вреда окружающей среде, несанкционированные свалки, полигоны, исчерпывающие свой ресурс.

Отдельно Юлия Щедрина остановилась на резонансной теме – загрязнение атмосферного воздуха, и как следствие, неприятные запахи со стороны свиноводческих комплексов. «Реализуется областной проект «Организация применения микробиологических препаратов на свиноводческих предприятиях области». За период его контроля и мониторинга (январь – декабрь 2018 года) объём свиноводческих стоков, обработанных биопрепаратами – деструкторами органического вещества, составил 6 млн  628 тыс. м3. Общее количество применённых биопрепаратов составило 348 тыс. 947 кг при расчётной потребности 409 тыс. 778 кг. Таким образом, общий уровень обработки объёма свиноводческих стоков за 2018 год составил 85,2%. При этом наблюдается тенденция перехода отдельными свиноводческими компаниями на применение более эффективных биопрепаратов», – пояснила Юлия Евгеньевна.

Депутат областной Думы Николай Шляхов уточнил: «85% обработано биопрепаратами. Я не понаслышке знаю, что это за проблема с запахами. Я живу в микрорайоне Дубрава в Старом Осколе, там периодически возникают такие запахи, что дышать нечем. Так почему мы не ставим задачу, чтобы все 100% стоков были обработаны?»

«Мы ставим себе такую задачу. По поводу свинокомплекса в Старооскольском городском округе – вчера мы провели полную проверку предприятия. Если не будут исполняться те решения, которые прописаны в дорожной карте, приниматься будут иные меры. Жители для нас важнее, чем свинокомплекс. Приоритет – население, спокойствие и комфорт наших жителей – в первую очередь. Биопрепараты, которые применяет предприятие, недостаточно эффективны. Ещё проблема в том, что свинокомплексы применяют биопрепараты, но даже не в рекомендуемых производителями нормах. Если применять в нормах рекомендуемых, запахи такого рода не должны больше беспокоить. Работа продолжается», – ответила первый заместитель департамента АПК и воспроизводства окружающей среды.

В свою очередь, заместитель председателя комитета облдумы по природопользованию и экологии Сергей Тютюнов обратился с вопросом к первому заместителю начальника департамента ЖКХ – начальнику управления ЖКХ региона Сергею Некипелову: «Сегодня вся страна говорит о раздельном сборе твёрдых бытовых отходов. Каковы успехи Белгородской области? Что нам удалось или, вернее, не удалось сделать?»

Сергей Некипелов сообщил, что с 1 января 2019 года осуществлён переход на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами, работает единый региональный оператор – ООО «Центр экологической безопасности», на подряде у него – организация, которая занимается перевозкой отходов, и организация, которая осуществляет эксплуатацию объектов их размещения.

«С какими проблемами мы столкнулись… Первая – происходят сбои с вывозом мусора по различным причинам. В рабочем режиме каждый день стараемся отрабатывать эти моменты. Большая была проблема, касающаяся некорректного начисления в платёжках у населения. У нас не существовало единой базы для начисления, она собиралась по крупицам. Ошибки, к сожалению, были допущены. Их удалось исправить. Февральские платёжки вышли по выверенным данным.  Что касается горячей  линии «ЦЭБ», когда люди не могли дозвониться: пропускная способность этой линии не позволяла осуществить приём всех звонков – их поступало порядка 5-7 тысяч в день. Сейчас их количество снизилось, это около 800 звонков  в день. Мы добились снижения тем, что скорректировали базу по начислениям и больше стали работать с людьми на местах», – подчеркнул он.

Председатель профильного комитета областной Думы Николай Мирошниченко поинтересовался, сколько, примерно, белгородцев внесли плату за обращение с ТКО за январь 2019 года. «45,76% составила оплата за январь. У нас неплохой результат», – заверил Сергей Некипелов.

«Вы должны понимать, что есть такие люди, их процентов 20-25, которые платить не будут совсем. Вам не кажется, что по весне эта категория людей, которая не захочет участвовать в этом «едином порыве», повезёт мусор в посадки? Эта угроза должна вас очень беспокоить», – предостерёг Николай Мирошниченко соответствующие ведомства. На что первый заместитель начальника департамента ЖКХ региона отметил: «Ситуация максимально под нашим контролем. Здесь мы пойдём по пути взносов на капитальный ремонт. У нас тоже были такие люди, которые не оплачивали. Сегодня за 2018 год сбор взносов на капремонт составляет 103%».

В завершение обсуждения председатель профильного комитета ещё раз подчеркнул, что следует продолжать разъяснять белгородцам суть перехода на новую систему обращения с ТКО и необходимо достучаться до каждого. «Вы должны знать, что на сегодняшний день альтернативы работы с каждым подворьем и каждым гражданином нет. Вам, да и нам, предстоит перевоспитать население во имя его же блага», – и вновь Николай Мирошниченко адресовал свой посыл специалистам департамента ЖКХ области.

Показать ещё