Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Росреестр в регионе практически в четыре раза улучшил показатели предоставления услуг в электронном виде по сравнению с 2017 годом

В 2018 году показатель предоставления государственной услуги по регистрации прав в электронном виде составил 11,14% против 3,54% в 2017 году, по постановке на кадастровый учёт – 13,47% к 3,88%, по единой процедуре (постановка на кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество) – 11,28% к 3,17%. Такие цифры озвучены были сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. С отчётом о деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области в 2018 году выступила руководитель подразделения Наталья Сапега.

Председатель комитета по экономике, промышленности и предпринимательству облдумы Иван Конев напомнил, что региональный законодательный орган наделён полномочиями «заслушивать информацию о результатах деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти».

Наталья Сапега сообщила, что Росреестр на территории региона представлен двумя структурами – Управлением Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии и Филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Всего в 2018 году ведомством принято 363,4 тыс. положительных решений об осуществлении государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав, что на 58,4 тыс. больше показателя 2017 года.

В 2018 году в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную на основании приказа Росреестра, поступило 420 заявлений по 478 объектам недвижимости о пересмотре кадастровой стоимости. К рассмотрению принято 509 заявлений по 558 объектам недвижимости (с учётом 175 заявлений, перешедших с 2017 года). В результате Комиссия по 182 заявлениям (191 объект недвижимости) приняла решение «отклонить рыночную стоимость», в отношении 226 заявлений (234 объекта недвижимости) – «установить кадастровую стоимость в размере рыночной».

Как рассказала Наталья Алексеевна, управлением также осуществляется государственный земельный надзор. «101 материал на общую сумму 1 млн 766 тыс. 610 рублей передан в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В 2018 году от органов муниципального земельного контроля в территориальные отделы Управления поступило 536 материалов проверок соблюдения земельного законодательства, по которым вынесено 290 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 3 млн 833 тыс. 454 рублей. Следует отметить высокую активность и эффективность органов муниципального земельного контроля  в Белгороде, Старооскольском и Шебекинском городских округах, Белгородском районе», – привела она цифры и добавила, что работу органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля необходимо усилить.

«Штрафы рождаются, потому что мы не соблюдаем законодательство. И не должен Семён Семёнович за высоким забором не платить этот штраф, а какая-нибудь бабушка Аглая, влача бедное существование, свои пять тысяч три раза по проверке оплачивать. Я считаю: взял земельный участок – будь добр освой, не можешь – верни органу власти. Это моё мнение как государственного лица», – обозначила свою позицию Наталья Сапега.

Среди проблемных моментов в работе она назвала также отсутствие в регионе саморегулируемых организаций кадастровых инженеров – это мешает ведомству оперативно реагировать в случае выявления нарушений законодательства.

Также в ходе обсуждения поднимался вопрос о переводе объектов из стадии незавершённого строительства в завершённое. Порой эта процедура затягивается на долгие годы, когда недобросовестные собственники не спешат переводить постройки и, соответственно, не платят налоги. Наталья Сапега подчеркнула, что здесь учёт должен вести орган местного самоуправления, то есть, должен быть муниципальный контроль.

Иван Конев поблагодарил руководителя регионального Управления за отчёт: «Доклад получился довольно объёмный, много нюансов вы осветили. Есть у меня замечание: вы в своём деле специалист и правильно представляете интересы государства, но всё-таки задача любого органа власти, наша задача – все законы, постановления должны быть для человека. Задача – не только за руку поймать, но и предупредить, необходимо больше проводить разъяснительной работы».

Поддержала коллегу и депутат областной Думы Елена Романенко: «Мы сегодня должны думать о людях. Вы проводите колоссальную работу. Но сегодня у всей власти, у всех федеральных служб цель одна – облегчить жизнь людей. Да, поменялось законодательство: мы из одного строя прыгнули в другой, и много всего стало с ног на голову. И мы, здесь сидящие, наверное, это понимаем, потому что мы сталкиваемся с такими вопросами, мы руководители, с юриспруденцией знакомы. Но люди простые не знают всех тонкостей. А какую работу мы сегодня провели с людьми на местах? У нас сегодня есть сходы граждан, есть уличкомы. Почему сегодня мы радуемся большому штрафу?  В моём понимании, человеческом, большой штраф говорит о том, что мы ничего не сделали для того, чтобы до человека достучаться, объяснить ему». 

Показать ещё